Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый блок АЭС "Бушер" планируется передать заказчику на гарантийную эксплуатацию в конце декабря

5 сентября 2012, 11:05 UTC+3
Блок в течение трех лет эксплуатировать будут совместно российские и иранские специалисты
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Герман Соломатин/. Российская компания "Атомстройэкспорт" рассчитывает передать в конце декабря заказчику на гарантийную эксплуатацию в течение двух лет первый энергоблок иранской АЭС "Бушер". Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил сегодня официальный представитель "Росатома".

По словам начальника управления по строительству АЭС "Бушер" в Иране "Атомстройэкпорта" Игоря Мезенина, "после осуществленного на днях вывода реакторной установки №1 АЭС "Бушер" на 100-процентную мощность, российские специалисты осуществят ряд испытаний на этом энергоблоке в третьей декаде декабря.

"Это испытание нейтронно-физических характеристик активной зоны и динамические испытания с изменением мощности энергоблока", - уточнил он.

Кроме того, отметил Мезенин, в оставшуюся до передачи на гарантийную эксплуатацию блока время, российско-иранские атомщики осуществят планово-предупредительный ремонт блока, который планируется завершить в третьей декаде ноября.

Мезенин сообщил также, что после этого намечена пробная эксплуатация блока в течение 26 суток, а еще через 10 суток будет осуществлена предварительная приемка блока. Мезенин рассчитывает, что "в результате всех этих работ в конце декабря блок будет передан заказчику на гарантийную эксплуатацию с подачи с него электроэнергии в энергосистему Ирана".

Мезенин уточнил, что "для обеспечения безопасности эксплуатации блока эксплуатировать его в течение трех лет будут совместно российские и иранские специалисты". Он отметил, что "иранский персонал проходит плановую подготовку по соответствующему контракту к эксплуатацию АЭС, но пока этого персонала недостаточно". "Достаточное количество персонала планируется подготовить по дополнительному соглашению, которое находится в стадии подготовки", - добавил Мезенин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама