Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия рассматривает полноформатный выход в АТР как важнейший залог успешного будущего, заявил президент РФ

5 сентября 2012, 20:00 UTC+3

Путин уверен, что свежий взгляд России на объективные сложности и внутренние противоречия, существующие в Организации, будет востребован

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. На открывающемся через два дня саммите АТЭС во Владивостоке российская сторона предлагает его участниками сосредоточиться на вопросах интеграции с учетом вступления России в ВТО. Об этом говорится в статье президента РФ Владимира Путина, размещенной в азиатском издании ведущей американской деловой газеты "Уолл-стрит джорнэл".

"На протяжении практически целой недели Владивосток будет эпицентром политической, деловой жизни Азиатско-Тихоокеанского региона, площадкой для диалога по насущным глобальным и региональным проблемам, - отметил глава российского государства. - Опыт АТЭС служит хорошим примером того, как интеграция работает на экономическое развитие, подает позитивный сигнал бизнесу. Именно вокруг возможностей интеграционного сотрудничества, как фактора экономического роста, мы предлагаем построить разговор в рамках Владивостокского саммита. Причем, с учетом такой новой реальности, как вступление России в ВТО. Это дает нам возможность для более полного участия в обсуждении правил мировой торговли – вопроса, который традиционно находится в сфере внимания АТЭС".

"Уверен, что свежий взгляд России на объективные сложности и внутренние противоречия, существующие в Организации, будет востребован, - пишет Путин. - Тем более сейчас, когда так трудно идет процесс поиска моделей глобального развития. Сам принцип свободы торговли переживает кризис – вместо снятия барьеров мы то и дело наблюдаем рецидивы протекционизма и завуалированных торговых войн".

"Считаю, что в этих условиях необходима выработка общих подходов к расчистке накопленных дисбалансов, - подчеркнул президент. - Прежде всего, импульс должен получить диалог в рамках сложившихся региональных интеграционных объединений, таких, как АТЭС. В этой связи отмечу то внимание, которое вызвало предложение России обсудить в рамках форума вопросы продовольственной безопасности. Нестабильность на глобальных рынках продовольствия несет за собой серьезные экономические и социальные риски. Мы вместе должны предложить ответы на этот вызов".

"Сегодня и для России, и для всех экономик АТЭС ключевой вызов – это поддержание устойчивых темпов роста, именно качественного роста, с акцентом на инновации и развитие человеческого потенциала, - продолжал он. - Считаю, что нам нужно использовать все преимущества партнерства в этих сферах. Снимать барьеры для движения идей, знаний и технологий, координировать научную политику и совместно формировать перспективные инновационные рынки".

Путин считает, что на саммите, особое внимание необходимо уделить также образованию. "Россия предлагает организовать сетевое взаимодействие университетов, создать условия для повышения академической мобильности, обмена преподавателями и студентами, - напомнил глава государства. - Считаем, что уже сейчас необходимо прорабатывать идею формирования единого образовательного пространства в АТР".

"Наша страна исторически, географически – неотъемлемая часть АТР. Полноформатный выход на азиатско-тихоокеанское пространство мы рассматриваем как важнейший залог успешного будущего России, развития сибирских и дальневосточных регионов. И мы рассчитываем, что предстоящий саммит во Владивостоке еще раз продемонстрирует миру, что Россия – это страна широких возможностей", - заключил президент РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама