Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дрездене главные туристические достопримечательности надежно защищены от наводнения

7 июня 2013, 8:59 UTC+3
По земле протянулась 500-метровая дамба
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Печальным символом сильнейшего наводнения в ФРГ в 2002 году стали затопленные достопримечательности саксонского Дрездена. Ущерб, нанесенный тогда стихией Галерее старых мастеров, музею Альбертинум, опере Земпера и другим символам города, исчислялся 50 млн евро. От последствий же нынешнего наводнения, с которым в Германии борются уже несколько дней, эти достопримечательности пока удается уберечь.

От оперного театра до уникального архитектурного комплекса Цвингер по земле протянулась 500-метровая дамба, по сути представляющая собой заполненный водой огромный шланг с толстыми стенками. Эта "плотина" была закуплена городскими властями после наводнения в 2002 году и может использоваться для защиты зданий от паводка практически повсеместно. К слову, всего в систему защиты города от паводка тогда было вложено до 80 млн евро, что теперь приносит свои плоды.

"Эта мобильная дамба охраняет постройку от воды, которая в настоящее время поднимается из канализационных люков", - заявил технический директор оперы Земпера Ян Зеегер. По его словам, все достопримечательности, расположенные в старой части города, надежно защищены от стихии.

Баррикады из 400 мешков с песком выстроены вокруг Дрезденского театра, расположенного неподалеку от Цвингера и оперы, оснащен насосами знаменитый музей "Зеленые своды", в котором собрана уникальная коллекция драгоценностей. Другими словами, туристическая жизнь города из-за стихии не останавливается. "Все меры, которые были приняты, успешно подействовали. Люди и не замечают, что вода в буквальном смысле стоит на пороге", - заявил представитель Государственных художественный собраний Дрездена Михаэль Йон.

Сейчас уровень воды в Эльбе близ Дрездена достигает 8,7 метра и, как заверяют спасатели, вряд ли поднимется выше. Таким образом, антирекорда 11-летней давности скорее всего удастся избежать - тогда был зафиксирован показатель в 9,4 метра. Тем не менее, спасатели настойчиво рекомендуют гражданам не подходить близко к берегам и проявлять осторожность.

Разумеется, паводок является угрозой не только для архитектуры, но и для экономики Германии. Так, ущерб, нанесенный проливными дождями и сильнейшими наводнениями сельскохозяйственной отрасли страны, был оценен в 173 млн евро. Эти данные привела в четверг министр защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Ильзе Айгнер.

"Скорее всего эта сумма в конечном итоге окажется еще выше", - заявила она. Айгнер отметила, что фермерам в ближайшее время будут предоставлены кредиты с низкой процентной ставкой, чтобы хоть как-то облегчить их финансовое бремя.

Всего, по данным ведомства, разлившиеся реки затопили около 33,5 тыс га сельхозугодий, прежде всего в федеральных землях Бавария и Саксония. В первую очередь пострадал урожай спаржи, клубники, кукурузы и зерновых.

Эксперты полагают, что общий ущерб от нынешнего удара стихии окажется существенно выше, чем в 2002 году. Во время того наводнения, которое с подачи СМИ закрепилось в устном обиходе немцев как "наводнение века", он составил 13 млрд евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама