Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не исключают действий в обход Совета Безопасности в случае провала плана Аннана по Сирии

31 мая 2012, 1:10 UTC+3
Лучший способ избежать катастрофических сценариев - попытаться выполнить план Аннана
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. В случае провала плана Кофи Аннана по Сирии и раскола в Совете Безопасности ООН в распоряжении мирового сообщества останется только один вариант действий - в обход СБ Объединенных Наций, предупредила постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс. В беседе с журналистами в среду после закрытого заседания Совбеза по Сирии она признала, что это "самый худший вариант, который, к сожалению, на данный момент выглядит наиболее вероятным".

По словам Райс, наихудший сценарий выглядит следующим образом: "насилие /в Сирии/ нарастает, конфликт распространяется и усиливается, он становится еще более жестоким, втягивает страны в регионе, принимает все более межрелигиозный характер, и крупный кризис возникает не только в Сирии, но и в регионе". Если же к этому добавить отсутствие единства в Совета Безопасности, провал плана Аннана и превращение кризиса в САР в "войну чужими руками, когда в страну хлынет оружие со всех сторон", то "у членов СБ ООН и членов международного сообщества не останется иного варианта действий, кроме как рассмотреть вопрос о том, готовы ли они предпринять действия за рамками плана Аннана и полномочий Совета Безопасности", уточнила американский посол.

Она подчеркнула, что "мы все, безусловно, хотим избежать этого сценария, поддерживая план Аннана". Однако многое, по словам Райс, будет зависеть в первую очередь от сирийского правительства и того, "выполнит ли оно свои обязательства". "Если оно это сделает, оппозиция обязана будет на это ответить", - сказала постпред. В противном случае, по ее словам, Совет Безопасности будет обязан "действовать и действовать быстро и наверняка". "Если же мы этого не сделаем, то у нас у всех не останется иного выхода, кроме третьего сценария, которого мы все еще надеемся избежать, и поэтому продолжаем поддерживать план Аннана", - продолжала Райс.

"Лучший способ избежать катастрофических сценариев - попытаться выполнить план Аннана, и эти усилия должны предприниматься всеми в соответствии с резолюциями СБ ООН", - заявил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Если этого не произойдет, предостерег он, последствия будет очень серьезными как для Сирии, так и для региона в целом. В этой связи он призвал "очень тщательно все обдумывать, прежде чем выступать с какими-либо жестами, намеками или действиями, которые идут в обход Совета Безопасности и плана Кофи Аннана".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама