Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В пригороде Дамаска обнаружена лаборатория по изготовлению отравляющих химических веществ

14 июля 2013, 17:23 UTC+3
После этой находки правительство САР повторно пригласило прибыть в Дамаск представителя генсекретаря ООН по вопросам разоружения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска проводят сегодня спецоперацию по зачистке северных и восточных предместий Дамаска. Как передал спутниковый телеканал "Сурия", в Джубаре военнослужащие обнаружили склад опасных химических препаратов и лабораторию по изготовлению отравляющих веществ. Военные источники сообщили, что боевики "готовились к обстрелу пригородов столицы из минометов и собирались начинить снаряды химическими боезарядами".

7 июля сирийские военные нашли тайник "вооруженных террористических групп" в прибрежном городе Баниас. Были изъяты более 280 бочек, "наполненные опасными химическими веществами". В том числе 79 бочек содержали полиэтиленгликоль, 67 бочек - моноэтиленгликоль, 25 - моноэтанол, 68 - диэтаноламин и 42 - триэтаноламин. Как сообщил посол Сирии в ООН Башар Джафари, этого количества "было бы достаточно, чтобы уничтожить целый город, если не всю страну".

После этой находки правительство САР повторно пригласило прибыть в Дамаск высокого представителя генсекретаря ООН по вопросам разоружения Анджелу Кейн и главу созданной в марте команды инспекторов профессора Оке Сельстрёма, чтобы урегулировать последние разногласия, мешающие началу расследования утверждений о применении химического оружия в Сирии. Приглашение было принято, в настоящее время согласовываются сроки визита. Сирийские власти настаивают на том, чтобы эксперты сначала посетили Алеппо и только после того, как они "докажут свою беспристрастность", расследовали другие случаи.

На этой неделе Россия передала генеральному секретарю ООН результаты экспертизы, которая подтверждает применение боевиками вооруженной оппозиции 19 марта химического оружия в пригороде северной столицы Сирии - Хан-эль-Асаль. Анализ проб показывает, что снаряд с зарином, выпущенный по контролируемому правительственными войсками западному району города, был произведен одной из группировок мятежников.

Между тем, оппозиция утверждает, что регулярная армия также применяла химическое оружие, в частности, в городе Хомс в конце прошлого года. Как правило, эти обвинения строятся на демонстрации видеосюжетов, где показываются лазареты, в которые поступили пострадавшие, или свидетельствах иностранных журналистов. Так, в мае репортеры французской газеты "Монд", находившиеся в расположении вооруженных формирований оппозиции, сообщили, что в пригородах Дамаска правительственными войсками якобы использовался нервно-паралитический газ зарин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама