Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Египта: Никаких уголовных дел против Мухаммеда Мурси не возбуждалось

14 июля 2013, 17:33 UTC+3

Допросов с ним не проводилось

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Уголовных дел против отстраненного от власти президента Египта Мухаммеда Мурси и лидеров исламистов, в том числе по делу о массовом побеге из тюрем в дни революции 2011 года, пока не возбуждалось. Об этом сообщил сегодня помощник генпрокурора АРЕ Адель Саид.

По его словам, экс-руководитель страны на допрос не вызывался, а следственные органы продолжают сбор доказательств и изучают поданные иски против Мурси и руководства ассоциации "Братьев-мусульмане".

Сегодня ряд западных СМИ сообщил о том, что низложенный египетский президент был допрошен следователями генпрокуратуры. В надзорном органе категорически опровергли эту информации, заявив, что она "не соответствует действительности", а дата начала допросов пока не определена.

Еще в четверг генеральная прокуратура санкционировала начало расследования дела, получившего название "Большой побег", по которому, помимо Мурси, проходят еще 34 лидера "Братьев-мусульман", передав его в следственные органы госбезопасности. Речь идет о событиях конца января 2011 года, когда в разгар беспорядков, приведших к отставке Хосни Мубарака, на исправительные учреждения в стране были совершены десятки нападений. Из мест заключения бежали тысячи узников - кто-то по собственной воле, а некоторые - под угрозой оружия "освободителей" /согласно ряду имеющихся доказательств, активисты "братьев", "Хезболлах" и ХАМАС/. Многие беглецы позднее сами сдавались силовикам, но нашлись и те, кто предпочел скрыться от правосудия.

Среди последних было много осужденных за терроризм, а также представители "Братьев-мусульман", в том числе - низложенный президент. Помимо него, в этом списке значатся имена председателя их политического крыла Партии свободы и справедливости /ПСС/ Саада аль-Кататни и его заместителя Исама аль-Арьяна.

Обвинения фигурантам по "Большому побегу"

Ранее источники в генпрокуратуре сообщали, что уже в ближайшее время фигурантам по "Большому побегу" могут быть выдвинуты обвинения и следователи начнут их допросы. В частности, участникам массового бегства инкриминируется нападения на тюрьмы, терроризм, убийство заключенных, атаки на сотрудников силовых структур и захват оружия и боеприпасов. Однако пока этого не произошло.

Между тем, еще накануне следователи приступили к изучению ряда других исков, по которым лидеры исламистов обвиняются в причастности к совершению еще ряда преступлений. Среди них - "сотрудничество с иностранными органами и шпионаж в пользу другой стороны, что могло нанести вред национальным интересам государства, расправы над мирными демонстрантами и подстрекательства к убийству, незаконное владение оружием и взрывчатыми веществами, а также нападения на военные казармы, подрыв госбезопасности, суверенитета страны и нанесение вреда ее экономике".

Прокуратура готовится провести допросы этих людей, среди которых также значатся имена верховного наставника "братьев" Мухаммеда Бадиа, еще одного из руководителей ПСС Мухаммеда аль-Бельтаги, а также радикального проповедника Сафуата Хигази. В том случае, если следователи установят их причастность к преступной деятельности, против них будут возбуждены уголовные дела.

Ранее прокуратура Египта распорядилась задержать 10 руководителей "Братьев-мусульман", включая верховного наставника исламистов. Однако большинство из них до сих пор остается на свободе.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости