Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд восстановил Денина на выборах губернатора Брянской области

11 октября 2012, 15:13 UTC+3
5 октября по жалобе кандидата от КПРФ Вадима Потомского была отменена его регистрация в качестве кандидата на пост губернатора
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд сегодня восстановил Николая Денина на выборах губернатора Брянской области.

Таким образом, было отменено решение Брянского областного суда, снявшего Денина с выборов.

Выступая сегодня в Верховном суде, глава Брянского облизбиркома Игорь Каплунов отметил, что и в федеральном законодательстве, и в законе о выборах губернатора Брянской области "не содержится норма о признании листов поддержки кандидата недостоверными, есть лишь требование к достоверности самой подписи".

Основная дискуссия на заседании ВС развернулась вокруг вопроса о том, насколько точно должны быть в листах поддержки указаны названия муниципального образования, поскольку именно из-за этого была признана недействительной большая часть подписных листов.

"Вот написано: депутат Ревельского сельсовета. Что там неправильно?", - спросил судья. "Ваша честь, там должно быть - "депутат Ревельского сельского совета народных депутатов Брянской области", то есть полностью, как указано по уставу /Брянской области - прим. ИТАР-ТАСС/", - аргументировал представитель Потомского Сергей Чикирев.

Другой представитель кандидата КПРФ Вячеслав Плахотнюк заметил, что областной закон, где говорилось о подписных листах, был подписан губернатором Дениным, и он не мог не знать о порядке оформления подписных листов.

Однако представитель Денина обращал внимание, что названия муниципальных образований имеют полную и краткую формы.

Представитель ЦИК России Дмитрий Воронин напомнил, что правом проверки листов поддержки обладает избирательная комиссия Брянской области при наличии сомнений в их достоверности, но у представителей избиркома сомнений не возникло. При этом закон о выборах губернатора Брянской области предполагает возможность замены листов поддержки, если нарушения не имеют неустранимый характер. "Если у суда возникли сомнения в достоверности, в законодательстве предусмотрена возможность опроса, то есть суд был вправе и мог допросить каждого из депутатов Брянской области и выяснить, ставили ли они свои подписи", - отметил представитель ЦИК.

Он также заметил, что закон Брянской области прямо не предусматривает обязательное указание полного наименования муниципальных образований, и здесь суд слишком расширительно толковал нормы закона. "Я допускаю, что по 4 подписям можно признать недостоверными - где отсутствует упоминания года /когда подписывался лист/, был нарушен порядок удостоверения листа нотариусом", - добавил Воронин. В остальном он просил отменить решение облсуда, которым, по мнению представителя ЦИК, была допущена фундаментальная ошибка в толковании закона.

Представитель прокуратуры Брянской области Наталья Пахомова поддержала Воронина. Она согласилась, что 4 подписи могут быть признаны недостоверными, а в остальном решение суда подлежит отмене.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама