Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Архангельская область наполовину заменит привозное топливо на энергоносители из опилок

8 апреля 2015, 11:43 UTC+3

Доля возобновляемых видов топлива в топливном балансе региона к 2020 году увеличится до 44%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба губернатора Архангельской области

АРХАНГЕЛЬСК, 7 апреля. /ТАСС/. Архангельская область уже через пять лет почти наполовину заменит привозное топливо на энергоносители из древесных отходов, что позволит региону примерно на треть сократить расходы на энергетику, увеличить экспортную составляющую и обеспечить работой в сфере "зеленой энергетики" предприятия малого бизнеса. Об этом заявил сегодня в Москве глава Архангельской области Игорь Орлов на всероссийском совещании, на котором были подведены итоги работы лесного хозяйства России за 2014 год и были определены задачи на 2015 год, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

На совещании, проведенном при участии замглавы правительства России Александра Хлопонина, говорилось об охране лесов, защите их от пожаров, о привлечение инвестиций в лесную отрасль.

Глава Минприроды РФ Сергей Донской отметил, что одной из задач регионов является создание условий для притока инвестиций в отрасль. Ключевой темой выступления губернатора Архангельской области Игоря Орлова стала реновация энергетики – перевод ее на "зеленую энергию", строительство инновационных котельных на условиях государственно-частного партнерства, с привлечением инвестиций. В частности, Игорь Орлов подчеркнул, что проекты "зеленой энергетики" могут быть чрезвычайно эффективны, ведь в них можно использовать даже опилки. "Опилки сегодня ничего не стоят. Более того, подлежат утилизации, хотя находятся в одной категории с углеводородными видами топлива", – сказал губернатор.

Сама Архангельская область динамично переходит на альтернативное топливо. Доля возобновляемых видов топлива в топливном балансе увеличилась с 2007 по 2015 год с 18 до 37 процентов. К 2020 году их долю планируется довести до 44 процентов. В области существует дорожная карта развития "зеленой энергетики". Разработана "Концепция развития локального теплоснабжения на территории Архангельской области до 2030 года". План перевода коммунальной энергетики на местные виды топлива детализирован специальной госпрограммой. По словам главы региона, новые котельные будут строиться на принципах государственно-частного партнерства. Сейчас в области разрабатывается концепция "биржи древесного топлива" – такую информационно-товарную площадку планируется апробировать в качестве пилотного проекта на территориях, где модернизация котельных требуется в первую очередь. По словам Игоря Орлова, близ объектов теплоэнергетики планируется создавать буферные площадки – накопители древесных отходов. Сегодня реализовано проектов по производству альтернативного топлива на 250 тыс. тонн в год. В планах – проекты по производству древесных гранул на 150 тысяч тонн. По прогнозу правительства Архангельской области, к 2020 году будут созданы мощности по производству биотоплива уже до 400 тысяч тонн в год.

Комментируя эту тему, архангельский губернатор отметил, что особо важна "зеленая энергетика" с использованием отходов лесного производства для регионов, удаленных от производителей углеводородных видов топлива. Например, регионов Севера.

"Это оптимальный вариант повышения эффективности коммунальной энергетики за счет ее реновации. Использование возобновляемых источников энергии позволит реализовать до 30% потенциала энергосбережения. Польза от развития этого направления еще и в том, что производство гранулированного топлива загружает заказами не только лесопильные предприятия, но и стимулирует работу в этом секторе малого и среднего бизнеса", – отметил Игорь Орлов.

Напомним, что губернатор Архангельской области в рабочей группе под председательством Александра Хлопонина, которая занимается разработкой стратегии развития лесной отрасли до 2030 года, возглавил экспертную комиссию по глубокой переработке древесины и развитию "зеленой энергетики". Ожидается, что дорожная карта по этой теме, которая формировалась при активном участии Архангельской области, будет рассмотрена федеральной рабочей группой уже в апреле.

По программе замещения привозного топлива на древесное топливо в Архангельской области переведены 43 котельные, построены 10 новых биотопливных котельных. "Зеленая энергия" уже вырабатывается в городах Онега, Североонежск, где котельные работают не только на щепе, но и опилках. На биотопливо переведена отопительная инфраструктура Виноградовского района, где используются "евродрова" – специальные древесные брикеты. Завершается строительство котельной на древесных отходах на юге области – в поселке Октябрьском. Райцентр Устьянского района будет обеспечивать топливом деревообрабатывающее производство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама