Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для западной военной интервенции в Ливию необходимо одобрение ведущих арабских стран

10 марта 2011, 11:13 UTC+3
Для проведения любых военных операций против Ливии НАТО необходимо одобрение со стороны ведущих арабских стран. Как сообщил высокопоставленный источник...
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 10 марта. /ИТАР-ТАСС/. Для проведения любых военных операций против Ливии НАТО необходимо одобрение со стороны ведущих арабских стран. Как сообщил высокопоставленный источник ИТАР-ТАСС в штаб- квартире НАТО, такова исходная позиция для обсуждения ситуации в Ливии на открывающейся сегодня здесь двухдневной рабочей сессии Североатлантического совета на уровне министров обороны.

"Невозможно себе представить какие бы то ни было силовые действия в регионе без однозначного одобрения со стороны арабских стран. Это может привести к консолидации всех антизападных сил в регионе и началу мощного противостояния по вектору Север-Юг, последствия которого станут непредсказуемы как в области безопасности, так и в сфере энергетики, а соответственно и мировой экономики", - пояснил он.

В понедельник на пресс-конференции в Брюсселе генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сформулировал три условия, которые должны быть соблюдены для проведения военной операции в Ливии. Во-первых, ситуация в Ливии должна быть признана катастрофической как с гуманитарной точки зрения, так и с точки зрения региональной безопасности. Во-вторых, необходима твердая международная юридическая база в виде мандата СБ ООН на проведение подобной операции. В-третьих, нужно заручиться поддержкой со стороны государств региона.

Генсек дал понять, что простой просьбы о помощи со стороны, например, Африканского союза, при отсутствии санкции СБ ООН будет недостаточно для начала операции.

Действующая сегодня резолюция СБ ООН не предусматривает применения силы против Ливии, со своей стороны Лига арабских государств уже выступила с заявлением, расценив возможное вмешательство НАТО в регионе как контрпродуктивное.

В свою очередь, в беседе с корр.ИТАР-ТАСС постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин отметил, что "для России неприемлемы любые односторонние решения о применении силы без санкции СБ ООН, такой шаг станет демонстрацией стремления НАТО стать жандармом мира". -–0--иб

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама