Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К принятию СБ ООН резолюции номер 1973 по Ливии /справка ИТАР-ТАСС/

18 марта 2011, 14:00 UTC+3
17 марта 2011 года Совет Безопасности ООН большинством голосов принял резолюцию номер 1973 по Ливии, которая предусматривает введение бесполетных зон над этой страной и "все необходимые меры" для...
Материал из 1 страницы

17 марта 2011 года Совет Безопасности ООН большинством голосов принял резолюцию номер 1973 по Ливии, которая предусматривает введение бесполетных зон над этой страной и "все необходимые меры" для защиты мирных граждан. Резолюция была представлена делегациями Ливана, Великобритании, Франции и США. За ее принятие проголосовали представители десяти государств, входящих в Совбез, воздержались пять - Бразилия, Китай, Германия, Индия и Россия. По словам постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, некоторые положения этой резолюции "потенциально открывают дверь для проведения масштабной военной интервенции".

Введение бесполетной зоны предусматривает полный запрет на передвижение ливийской военной авиации в небе над страной под угрозой применения силы со стороны международного сообщества. Это означает патрулирование воздушного пространства Ливии международными силами /их состав еще предстоит определить/ и возможность нанесения точечных ударов по позициям ПВО и войскам Каддафи. Действовать международные силы будут, скорее всего, с итальянских авиабаз. Официальный Рим уже дал на это согласие. Резолюция не распространяется на гражданские самолеты, которые будут доставлять гуманитарные грузы и эвакуировать иностранных граждан.

Представитель ливийского министерства обороны заявил, что Ливия "не потерпит военного вмешательства извне и отразит интервенцию как на море, так и в воздухе". Однако по сообщению МИД власти Ливии готовы приостановить боевые действия против сил оппозиции и начать переговоры.

* * *

Совет Безопасности ООН неоднократно прибегал к ограничению воздушного сообщения, однако эти ограничения касались международных рейсов гражданской авиации стран, против которых были направлены санкции. Такое воздушное эмбарго действовало, в частности, в отношении Ливии /резолюция 748 от 31 марта 1992 г./.

Запрет на полеты военных самолетов СБ ООН вводил только в Боснии и Герцеговине в октябре 1992 года /резолюция 781, при голосовании воздержался Китай/, исключив из сферы его действия полеты Сил ООН по охране и другие полеты, направленные на поддержку операций ООН, в том числе оказание гуманитарной помощи.

В 1991-2003 гг. зоны, запретные для полетов гражданской и военной авиации, работы РЛС и средств ПВО, существовали в Ираке. Они были объявлены США, Великобританией и Францией без санкции СБ ООН. Поводом для их создания послужила военная активность иракского режима по подавлению выступлений курдов и мусульман-шиитов. В качестве правового обоснования своего решения союзники ссылались на резолюцию СБ 688 /1991/, хотя фактически она не санкционировала создание подобных зон. США, Великобритания и Франция убедили мировое сообщество в том, что подобный контроль за иракской армией не позволит Саддаму Хусейну расправиться с оппозицией и атаковать соседние страны. Пилотам самолетов, патрулирующих зоны, было предоставлено право отвечать ударами по объектам иракских ПВО. /ТАСС-ДОСЬЕ/--О--чт/ид/ах

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама