Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неизбирательные военные удары по Ливии вызвали протесты в разных странах

21 марта 2011, 7:45 UTC+3
Протесты в разных странах вызвали неизбирательные военные удары по Ливии, приводящие к гибели мирных граждан. В общей сложности 124 крылатые ракеты "Томагавк" ...
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Протесты в разных странах вызвали неизбирательные военные удары по Ливии, приводящие к гибели мирных граждан.

В общей сложности 124 крылатые ракеты "Томагавк" морского базирования выпустили за субботу и воскресенье по территории Ливии подводные лодки и эсминцы США и Великобритании, находящиеся в Средиземном море. В воскресенье к бомбардировке целей в Ливии подключилась военная авиация коалиции. Пентагон утверждает, что удары нанесены по военным объектам, однако, по поступающим из Ливии сообщениям, жертвами ракетных налетов становятся десятки ни в чем не повинных людей.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия настоятельно призывает "соответствующие государства прекратить неизбирательное применение силы". "Твердо исходим из недопустимости использования мандата, вытекающего из резолюции 1973 СБ, принятие которой было весьма неоднозначным шагом, для достижения целей, явно выходящих за рамки ее положений, предусматривающих меры только для защиты гражданского населения", - подчеркнул он. "По-прежнему убеждены, что для надежного урегулирования ливийского конфликта в интересах стабильности демократического будущего этой страны нужно незамедлительно остановить кровопролитие и начать диалог между самими ливийцами", - сказал также Лукашевич. "Считаем важным задействовать в этой связи предстоящий приезд в Ливию представителей Специального комитета высокого уровня Африканского союза", - уточнил дипломат.

Новое тревожное развитие событий в Ливии вызвало обеспокоенность на Ближнем Востоке и Африке. "То, что происходит в Ливии, отличается от тех задач, которые состоят в том, чтобы обеспечить бесполетную зону, и от того, о чем мы просили, - подчеркнул генсек Лига арабских государств Амр Муса. - Мы хотим защиты мирных жителей, а не бомбардировок других мирных жителей". Он также сообщил, что в ближайшее время ЛАГ может провести экстренное заседание, чтобы обсудить ситуацию в арабском мире и, в частности, в Ливии. В то же время обращает на себя внимание тот факт, что о присоединении к операции по обеспечению бесполетного пространства над Джамахирией заявил Катар. Как указал ранее премьер-министр - министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, эмират примет участие в операции, поскольку стремится "остановить кровопролитие". Не исключено, что к военным действиям против Ливии могут присоединиться Объединенные Арабские Эмираты и Иордания.

Спецкомитет Африканского союза по Ливии высказался за необходимость "немедленного прекращения всех враждебные акции" в этой стране, которая подверглась воздушным ударам западной коалиции. По мнению комитета, в который входят лидеры таких стран, как ЮАР, Уганда, Мавритания, Конго и Мали, "в Ливии следует провести политические реформы, которые необходимы для устранения причин нынешнего кризиса".

Протесты против военного решения конфликта в Ливии были выражены и в Западном полушарии, в Европе. Так, демонстранты на центральной площади Нью-Йорка - Таймс-сквер - заявили о неприятии антиливийских военных действий. В руках у пикетчиков были плакаты с изображением женщин, держащих убитых детей, и надписью "Нет войне!". Аналогичные акции прошли в субботу также в Чикаго, Сан-Франциско и ряде других городов США.

МИД Мексики выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что "все стороны, вовлеченные в конфликт в арабском государстве, должны в полном объеме уважать международное гуманитарное право, которое запрещает осуществление атак на мирных граждан". В документе также подчеркивается необходимость "поиска мирных путей урегулирования" ливийского конфликта при участии Лиги арабских государств и Африканского союза. А лидер Венесуэлы Уго Чавес назвал военную операцию против Ливии "имперским сумасшествием".

Греческое правительство официально поддержало операцию международной коалиции против сил Муаммара Каддафи. Другой позиции придерживается общественность страны. В частности, в знак протеста против военной операции международной коалиции в Ливии около пяти тысяч греческих коммунистов участвовали в воскресенье вечером в марше в центре Афин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама