6 апреля 2011, 05:00

Повстанцы в Ливии критикуют НАТО, судьба президента Йемена находится в руках Саудовской Аравии

Ожесточенные бои между верными полковнику Муамару Каддафи войсками и повстанцами продолжаются вторые сутки в районе нефтеналивного порта Марса-эль-Брега

БЕЙРУТ, 6 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Ожесточенные бои между верными полковнику Муамару Каддафи войсками и повстанцами продолжаются вторые сутки в районе нефтеналивного порта Марса-эль-Брега. Стороны попеременно переходят в контратаки, но не развивают наступления, а возвращаются на исходные позиции, опасаясь угодить в ловушку.

Военные действия идут на фоне усиливающейся критики в адрес НАТО со стороны командующего ЛНОА генерала Абдель Фаттаха Юнеса и руководства Переходного национального совета /ПНС/. Во вторник в Бенгази состоялся массовый митинг, участники которого осудили медлительность западных союзников, приводящую к гибели мирных жителей. В свою очередь, Юнес заявил, что Североатлантический альянс не оправдывает возложенной на него миссии. "Мы разочаровались в НАТО, они просили нас не использовать наши самолеты, но сами действуют очень неторопливо, что дает возможность войскам Каддафи продвигаться вперед и убивать людей", - указал он.

Командующий привел удручающий пример осажденного города Мисурата /208 км от Триполи/, население которого подвергается "геноциду в прямом смысле этого слова". "Если бы они /натовцы/ захотели остановить бойню, то сделали бы это давно и не придумывали оправданий", - указал генерал. Юнес предупредил командование альянса, что повстанцы будут вынуждены обратиться в Совет Безопасности ООН с просьбой приостановить операцию сил коалиции, в случае если не произойдет кардинальных перемен в поведении НАТО.

Глава МИД ПНС Али аль-Исауи, со своей стороны, подчеркнул, что судьба "революции 17 февраля" оказалась "заложницей" натовской бюрократии. Он признал, что элитные батальоны Каддафи гораздо лучше организованы и вооружены, чем формирования ЛНОА. "При отсутствии необходимого прикрытия с воздуха повстанцам не удается вести против них успешные боевые действия", - сказал дипломат.

Как отмечает телеканал "Аль-Джазира", вопрос упирается в вооружение повстанческой армии. В связи с этим критические выпады все громче звучат из Бенгази в адрес Анкары, которая выступила с посреднической миссией по прекращению огня в Ливии. Турция противится попыткам Франции "продавить" вопрос о поставках оружия ливийским повстанцам. Дело дошло до того, что власти ПНС демонстративно отказались принять во вторник гуманитарный груз, пришедший на корабле из Стамбула.

К давлению на Анкару присоединился видный мусульманский проповедник шейх Юсеф аль-Кардауи, который в прямом эфире призвал турецкого премьер-министра Тайипа Эрдогана "немедленно признать законной революционную власть в Бенгази" и снять эмбарго с поставок оружия ливийским повстанцам. По его словам, "именно такого шага ждут от Турции арабские народы". Между тем, Эрдоган, как отмечают региональные наблюдатели, ощущает за спиной поддержку Соединенных Штатов, которые стремятся ограничить "самоуправство" французов в урегулировании ливийского кризиса. Кроме того, турецкий премьер, похоже, сводит давние счеты с Парижем за его жесткую позицию в вопросе о членстве Турции в Евросоюзе. Как бы то ни было, для Анкары, подключившейся к операции ВМС НАТО по блокаде морского побережья Ливии, наступило серьезное испытание. На карту поставлен международный престиж правительства Эрдогана, заработавшего важные очки на налаживании отношений с арабским миром и позитивно воспринявшего наступившую на Ближнем Востоке эпоху перемен.

Администрация Барака Обамы выступает за урегулирование политического кризиса в Йемене мирным путем. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл, добавив, что насилие, к которому продолжают прибегать в отношении демонстрантов йеменские власти, неприемлемо. "Совершенно очевидно, что ситуация там очень трудная, - сказал Моррелл. - И чем дольше нынешнее противостояние властей и оппозиции будет продолжаться, тем будет становиться хуже. Вот почему правительство США призывает к скорейшей передаче власти путем переговоров". Белый дом и госдепартамент ранее неоднократно подчеркивали, что президенту Али Абдалле Салеху необходимо "как можно быстрее достичь соглашения с оппозицией".

Политобозреватель Абу Бакр Абдалла, однако, полагает, что судьба режима Салеха находится в руках Саудовской Аравии. Эр-Рияд не случайно выступил с инициативой проведения под его эгидой контактов между йеменскими властями и оппозицией, поддержанной группой влиятельных военных. Среди мятежников выделяется фигура генерала Али Мохсена аль-Ахмара, к которому присматриваются саудовцы как к возможному преемнику Салеха. В Эр-Рияде осознают, что дальнейшее затягивание кризиса в соседней стране вследствие того, что Салех цепляется за власть, откроет простор для активизации филиала "Аль-Каиды" в районе Баб-эль- Мандебского пролива, через который ежедневно проходят танкеры с 3 млн баррелей нефти. Саудовцы стоят перед дилеммой: они все эти годы недолюбливали президента Йемена, и отношения с ним скорее напоминали "брак по расчету", но в то же время перспектива прихода к власти революционных реформаторов в Сане может стать привлекательной для молодого поколения в других местах Аравийского полуострова, а это чревато серьезной дестабилизацией. Можно предположить, что ставка на генерала Мохсена - единственный выбор, который остается у саудовских правящих кругов. Эр- Рияд, тем не менее, держит свои ходы в секрете. Сам Мохсен заявляет, что не стремится к государственным постам, а молодежное крыло оппозиции отказалось от поездки в королевство. В минувшие сутки столкновения и беспорядки продолжались в Сане и к югу от столицы - в городах Таиз и Ходейда. Только в одном Таизе пострадали свыше 400 человек.

Президент Сирии Башар Асад лично вступил во вторник в диалог с вождями курдов и пообещал им урегулировать в ближайшее время проблему предоставления гражданства сотням тысяч жителей северо-восточной провинции Эль-Хасика. По переписи 1962 года большое число курдов оказалось там лицами без гражданских прав. Ранее указом президента была создана специальная комиссия для улаживания этого болезненного для этнического меньшинства вопроса, который неоднократно служил поводом для волнений в курдских районах. Сирийский лидер пообещал курдам сделать с 2012 года Навруз /Новый год/ общенациональным праздником. Подключение Асада к решению старых проблем демонстрирует стремление правящего режима не допустить разрастания протестного движения. В Эль-Хасике, Камышлы и Амуде прошли на днях манифестации активистов курдских партий, которые требовали не только гражданских прав, но и политических свобод, а также учреждения на территории Сирии /по примеру соседнего Ирака/ курдской автономии.

Правозащитники, близкие к запрещенной в стране группировке "Братья-мусульмане", сообщили, что в городах Дераа, Латакия, Хомс, Хама и Дейр-эз-Зор были проведены аресты противников режима. Однако организовать массовые антиправительственные выступления по всей Сирии анонимным лидерам "революции 18 марта" не удалось.