Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силам НАТО и повстанцам не удается одержать верх над войсками Каддафи, вопрос о наземной операции в Ливии "повис в воздухе"

19 апреля 2011, 19:30 UTC+3
Согласия в рядах коалиции на счет проведения операции на суше нет, поскольку такой способ заставить Каддафи уйти в отставку противоречит резолюции 1973 СБ ООН
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 19 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Основным очагом напряженности в Ливии уже который день продолжает оставаться расположенный в 200 км к востоку от Триполи третий по величине в Джамахирии город Мисурата. Сегодня в течение дня там продолжались боестолкновения регулярных армейских подразделений руководителя ливийской революции Муамара Каддафи с вооруженной оппозицией под руководством Переходного национального совета /ПНС/.

Сторонники и противники режима Каддафи интенсивно обстреливали друг друга, в том числе из тяжелых видов оружия. Мисурата постоянно переходит под контроль то одной, то другой противоборствующей стороны - неуклонно растет число жертв. В результате непрекращающихся с февраля боевых действий, по данным ливийских властей, в этом городе погибли около тысячи человек, еще около 3 тыс получили ранения. При этом до 80 проц погибших составляют гражданские лица. Для изучения сложившейся там гуманитарной ситуации ООН намерена отправить в Мисурату своих сотрудников.

Как заявил сегодня в Брюсселе представитель Штаба объединенных сил НАТО в Европе генерал Марк ван Ум, за минувшие выходные дни самолеты Североатлантического альянса уничтожили в районе Мисураты "около 40 танков, несколько бронемашин, несколько мобильных ракетных систем и систем противовоздушной обороны". За последние два дня силы НАТО также наносили удары по складам боеприпасов и командным центрам сил Каддафи. Марк Ван Ум особенно отметил, что вокруг этого города сложилась крайне непростая ситуация. "Обстановка на земле динамично меняется, позиции вокруг города переходят из рук в руки", - отметил он.

Ван Ум также пояснил, что авиация НАТО уничтожает "не только войска Каддафи, которые наносят удары по гражданскому населению, но и силы второго эшелона, которые только готовятся к выдвижению". "Удары наносятся по всей территории Ливии", - подчеркнул он.

Как сообщило государственное телевидение Джамахирии, бомбардировкам сегодня утром подверглась столица страны. Кроме того, по данным телекомпании, с воздуха был атакован родной город ливийского руководителя Муамара Каддафи Сирт, расположенный в 600 км от Триполи. Накануне натовскими ударами там были уничтожены три телефонные подстанции, атаке также подвергся город Эль-Азизия, находящийся в нескольких десятках километров к югу от столицы.

По словам натовского генерала, Каддафи не демонстрирует ни малейшего намерения прекращать удары по гражданскому населению с применением тяжелого оружия. В данном контексте, прояснил он стратегию альянса в Ливии, "НАТО продолжит кампанию по уменьшению численности сил Каддафи, которые используются для ударов по гражданскому населению". Всего с момента передачи 31 марта военной операции в Ливии под командование НАТО самолеты альянса совершили 2,8 тыс вылетов, из которых 1,2 тыс были ударными.

Вместе с тем, становится очевидным, что "ливийский вопрос" "повиснет в воздухе" без проведения вооруженными силами западной коалиции наземной операции против частей Каддафи. Ливийский лидер не только не сдает позиции, но периодически переходит в наступление, вынуждая оппозиционеров хаотично отступать и ждать поддержки с воздуха от НАТО. Согласия в рядах коалиции на счет проведения операции на суше нет, поскольку такой способ заставить Каддафи уйти в отставку противоречит резолюции 1973 СБ ООН.

В частности, Франция, один из ключевых участников коалиции, выступила сегодня против отправки наземных сил НАТО в Ливию. "Основная роль принадлежит Переходному национальному совету и его отрядам", - заявил в Париже глава французского МИД Ален Жюппе. Слова министра прозвучали в ответ на предложение влиятельного французского парламентария от правящей партии Акселя Понятовски, который возглавляет комиссию по иностранным делам в Национальном собрании.

Депутат констатировал, что операция союзников в Ливии все более и более принимает "затяжной характер". В связи с этим он предложил направить туда отряд специального назначения НАТО для координации усилий с земли. Аналогичная позиция ранее также была озвучена в Лондоне.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама