Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Войска Каддафи возобновили обстрелы Мисураты, соседи Ливии опасаются активизации террористов

24 апреля 2011, 20:31 UTC+3
Только в субботу повстанцы отмечали "освобождение" этого города от сил Каддафи, а сейчас говорят о том, что "ситуация очень опасная"
Материал из 1 страницы

 ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Правительственные ливийские войска возобновили сегодня артиллерийские обстрелы Мисураты, расположенной в 200 км к востоку от Триполи. Только в субботу повстанцы отмечали "освобождение" этого города от сил Муамара Каддафи, а сейчас говорят о том, что "ситуация в Мисурате очень опасная".

Они утверждают, что войска Каддафи наносят удары по центральному и трем жилым кварталам. При этом, как заявил представитель мятежников, "погиб один и получили ранения 12 человек".

Ранее сегодня заместитель главы внешнеполитического ведомства Ливии Халед Каим сообщил на пресс-конференции в Триполи, что правительственные войска остановили военную операцию в Мисурате, чтобы дать время лидерам местных племен провести переговоры с повстанцами.

"Лидеры местных племен хотят урегулировать конфликт в Мисурате в течение 48 часов. Мы считаем, что решить его можно мирным путем, а не военными действиями", - отметил он.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с секретарем Высшего народного комитета /премьер- министром/ Джамахирии аль-Багдади аль-Махмуди заявил сегодня, что "Россия готова содействовать усилиям Африканского союза и ООН по переводу ситуации в Ливии в политико-дипломатическое русло". "Главное сейчас - остановить кровопролитие и страдания мирного населения Ливии. Для этого нужно безусловно выполнять соответствующие решения СБ ООН, обеспечить незамедлительное прекращение огня и, прежде всего, ударов по Мисурате", - подчеркнул глава российского МИД.

По мнению министра иностранных дел Алжира Мурада Меделси, ситуация, складывающаяся в охваченной конфликтом Ливии, "способна привести к активизации деятельности террористов в регионе и вызвать негативные последствия для всех соседних стран". Он оценил, как важные, отношения между Алжиром и Триполи, выразив при этом "беспокойство в связи с тем, что с территории Джамахирии, где в обращении находится большое количество оружия, исходит угроза безопасности близлежащим государствам, в том числе Алжиру". Меделси назвал "вызывающим сожаление непропорциональное использование силы в Ливии".

В результате интенсивных боевых действий в Ливии растет число раненых ливийцев, эвакуируемых из зон сражений, в соседнем Тунисе. Сегодня около 130 человек были доставлены по Средиземному морю в крупный город-порт Сус, расположенный в 140 км к югу от столицы.

Раненые, в основном жители Мисураты, размещены в госпиталях Суса, а также Монастира, Кайруана и Махдии. До этого свыше 120 раненых были вывезены из Мисураты в Тунис международной неправительственной организацией "Врачи без границ".

На юге Туниса, в частности, в лечебных учреждениях города Татауин недалеко от границы с Ливией медицинская помощь также оказывается раненым повстанцам. Только в центральном городском госпитале их сейчас насчитывается свыше 30 человек, а в марте лечение там прошли не менее 40 "революционеров".

Многие ливийцы были вынуждены пробираться в Тунис нелегально с учетом того, что приграничная полоса контролировалась войсками Каддафи. Сейчас там обстановка изменилась, и зона в районе КПП Эль-Ваззен напротив тунисского погранперехода Диба перешла в руки повстанцев. Всего на территорию Туниса, спасаясь от боев, перешли уже свыше 14 тыс ливийцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама