Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Триполи похоронили погибших имамов, в Сирии обстановка нормализуется, в Каире произошли столкновения коптов с мусульманами

15 мая 2011, 10:30 UTC+3
В Каире армии и полиции удалось взять под контроль ситуацию в центре города, где сегодня ночью вспыхнули столкновения между коптами и мусульманами
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 15 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Анчиков/. В Триполи состоялись похороны 9 имамов, погибших в пятницу в городе Марса-эль-Брега на востоке страны. Они вылились в массовую антиамериканскую демонстрацию, участники которой скандировали лозунги в поддержку своего лидера Муамара Каддафи, и заявляли о решимости отразить агрессию НАТО.

Девять имамов были в числе 11 человек, погибших под руинами гостиницы в Марса-эль-Бреге во время удара авиации НАТО по этому городу. Представители Североатлантического альянса, подтвердив факт бомбардировки, заявили, что удар был нанесен по командному пункту войск Каддафи.

Тем временем, представители оппозиционного режиму Каддафи Переходного национального совета /ПНС/ Ливии пытаются заручиться политической и финансовой поддержкой стран Запада. В субботу в Елисейском дворце в Париже состоялись переговоры президента Франции Николя Саркози с главой временного правительства ПНС Махмудом Джибрилем. Встреча прошла в закрытом режиме - никакого коммюнике опубликовано не было, и стороны воздержались от каких-либо заявлений для прессы по итогам мероприятия.

"В ходе переговоров стороны обсудили ситуацию в Ливии и обеспечение процесса перехода к демократии", - сообщила пресс-служба Елисейского дворца.

Тем не менее, журналистам стало известно, что Франция представила на переговорах проект "создания расширенной контактной группы по Ливии", которая должна прийти на смену группе, существующей в настоящее время. Также официальный Париж предложил "обеспечить ПНС мощную поддержку в политической и финансовой сфере".

Ранее в ходе визита в Вашингтон Джибриль не скрывал, что "оппозиция столкнулась с острой финансовой проблемой". По его словам, ей в ближайшее время необходимы будут средства в размере 3 млрд долларов. На прошлой неделе на заседании в Риме контактная группа по Ливии приняла решение создать специальный фонд финансовой помощи оппозиции. Для этой цели, возможно, будут использованы замороженные на Западе авуары Каддафи и его родственников.

Боевые действия в течение последних суток в Ливии не носили характера затяжных сражений. Авиация НАТО продолжала бомбить военные объекты войск Каддафи. Повстанцы, как сообщил катарский телеканал "Аль-Джазира", установили полный контроль над Мисуратой в 200 км к востоку от Триполи и начали продвижение в направлении города Злитен. Этот населенный пункт находится к юго-западу от ливийской столицы.

В Йемене многотысячные демонстрации протеста противников президента Али Абдаллы Салеха прошли в Адене, Таизе, Ходейде, Иббе и других городах на юге страны. В Таизе 1 человек был убит и 30 получили ранения в ходе разгона силами безопасности участников манифестаций. Семь человек получили ранения в этом городе, когда неизвестные лица в гражданской одежде открыли с крыш домов огонь по демонстрантам.

Йеменская оппозиция начала кампанию всеобщего гражданского неповиновения в южных провинциях страны. Как сообщил спутниковый телеканал "Аль-Арабия", центрами проведения забастовок стали Аден, Таиз и ряд других городов. Оппозиционные лидеры ожидают, что в ближайшее время к южанам присоединятся остальные провинции.

Беспорядки в Йемене не стихают уже три с половиной месяца. Ежедневно на улицы крупнейших городов страны выходят десятки тыс манифестантов с требованием отставки находящегося у власти 33 года президента Али Абдаллы Салеха. С начала народных волнений в этой стране погибли свыше 180 человек.

Выдвинутая соседними с Йеменом арабскими странами Персидского залива "дорожная карта" урегулирования кризиса до сегодняшнего дня успеха не имела, потому что Салех отказывается подписать документ, предполагающий его отставку в обмен на гарантии личной безопасности. Страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, за исключением Катара, намерены продолжать усилия по реализации своего плана.

Несколько стабилизировалась ситуация в Сирии, руководство которой объявило о скором начале общенационального диалога. Этому во многом способствовала объявленная властями амнистия, которой воспользовались свыше 5 тыс боевиков, сдавшихся властям. Сирийские силы безопасности и армейские подразделения продолжают покидать города Банияс и Дераа - основные очаги волнений.

Заметно возрос поток сирийских беженцев в Ливан. Как передало информационное агентство "Любнан аль-Эн", группы женщин с детьми пересекли в субботу границу по мосту Эль- Бакиа и укрылись в палаточном лагере в местности Вади-Халед на севере Ливана. По сведениям Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, большинство сирийцев прибыли из района Хомса и Телль-Калах.

Ливан усилил охрану границы с Сирией. Командование ливанской армии направило к границе дополнительную бригаду с целью предотвратить проникновение на территорию Ливана вооруженных банд.

В Каире армии и полиции удалось взять под контроль ситуацию в центре города, где сегодня ночью вспыхнули столкновения между коптами и мусульманами. Египетское телевидение сообщило о 60 пострадавших в результате беспорядков. Ранее поступила информация о 2 погибших, однако официальных подтверждений данных о жертвах нет.

Подразделения армии и полиции встали щитом между противостоящими сторонами, призывая к толерантности и стреляя в воздух в ответ на попытки враждующих сторон снова начать стычки.

Столкновения вспыхнули после того, как группа неизвестных поздно вечером в субботу начала стрелять в сторону протестовавших у здания телевидения христиан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама