Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Странам Африки следует отказаться от поддержки Каддафи и потребовать его отъезда из Ливии - госсекретарь США

13 июня 2011, 19:50 UTC+3
Ливийский лидер "утратил легитимность, позволяющую управлять страной", убеждена Хиллари Клинтон
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Странам Африки следует отказаться от поддержки Муамара Каддафи и потребовать его отъезда из Ливии. Такую позицию обозначила сегодня госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в штаб-квартире Африканского союза /АС/ в столице Эфиопии Аддис-Абебе. Шеф американской дипломатии совершает африканское турне, в рамках которого уже посетила Замбию, Танзанию и Эфиопию.

"Это правда, что Каддафи на протяжении многих лет играл важную роль в оказании финансовой поддержки многим африканским нациям и институтам, включая АС, и мне известно об этом", - сказала Клинтон. Однако, убеждена она, теперь стало ясно, что ливийский лидер "утратил легитимность, позволяющую управлять страной". "Мы давно прошли тот день, когда он мог оставаться у власти", - полагает глава внешнеполитического ведомства США.

В связи с этим она высказалась за то, чтобы африканские государства поддержали адресованные Каддафи ультиматумы, основным положением которых является обеспечение режима прекращения огня в Ливии и уход руководителя правящего в Триполи режима в изгнание. Кроме того, африканским странам следует выслать аккредитованных у них дипломатов, представляющих правительство Каддафи, и начать работать с ливийской оппозицией, считает Клинтон.

На ее взгляд, "слова и действия" африканских государств "способны сыграть ключевую роль в урегулировании ситуации в Ливии, способны позволить ее населению приступить к перестройке своей страны". "Миру необходимо лидерство Африканского союза", - отметила госсекретарь США.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама