Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каире собрались сотни тысяч египтян, чтобы выразить поддержку курсу реформ

29 июля 2011, 15:12 UTC+3
Митингующие требуют очистить власть от представителей режима Мубарака, принять "народную конституцию" и бороться с коррупцией
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 29 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Сотни тысяч египтян собрались в эти минуты на центральной площади столицы страны Каира, чтобы продемонстрировать народную сплоченность перед лицом происходящих в стране сложных общественных преобразований и выразить поддержку курсу реформ, объявленному после отставки в феврале президента Хосни Мубарака. Митинг организован под девизом "Пятница единства всех политических сил".

На большом пространстве, усеянном национальными флагами и многочисленными палатками с митингующими, расположились сторонники разных партий и движений, в том числе исламисты, которых многие наблюдатели называют фаворитами предстоящих парламентских выборов.

Из уст общественных деятелей и проповедников, выступающих перед огромной толпой, звучат призывы сплотиться вокруг правящего в Египте армейского командования, и дать ему шанс справиться с вызовами, с которыми столкнулась страна. "Народ и армия – едины", - возносится в небо Каира громогласный лозунг.

Митингующие требуют очистить эшелоны власти от представителей режима Мубарака, принять "народную конституцию", решительно бороться с коррупцией и обеспечить справедливое распределение богатств страны. Заметное место в речах ораторов занимает тема решения палестинского вопроса и освобождения Иерусалима.

Очередной всплеск общественно-политической активности происходит за несколько дней до начала судебного процесса над Хосни Мубараком и двумя его сыновьями – Аля и Гамалем, назначенного на 3 августа. Суд будет рассматривать дело о расправе над демонстрантами в дни массовых акций протеста в начале нынешнего года. Тогда жертвами антиправительственных выступлений, вылившихся в массовые столкновения с полицией и вооруженными силами, которые, как считается, действовали по указке властей, стали 840 человек.

Главные обвинения, выдвинутые против Мубарака и членов его семьи, – убийство и покушение на убийство участников мирных демонстраций, а также злоупотребление властью и обогащение за государственный счет. Ожидается, что суд пройдет в здании выставочного комплекса в Каире.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама