Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перед возвращением "Союза" на Землю россияне на МКС ненадолго переквалифицировались в почтмейстеров

19 ноября 2011, 9:07 UTC+3

Россияне будут подписывать и гасить марки и конверты специальной печатью МКС

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Елена Зубцова/. Из-за напряженной пересменки объединенный экипаж МКС оставили без выходных: в субботу и воскресенье космонавты и астронавты будут интенсивно трудиться. В ожидании посадки корабля "Союз", на котором половина экипажа МКС-29 отправится на Землю, трое россиян, два американца и японец спешат выполнить запланированную на пересменку программу научных экспериментов и завершить все текущие дела.

Так, россиянин Сергей Волков, который 22 ноября вернется на Землю вместе с астронавтом НАСА Майклом Фоссумом и японским астронавтом Сатоси Фурукава, и его коллеги Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин сегодня на некоторое время переквалифицируются в почтмейстеров. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/, "россияне в течение почти двух часов будут заниматься так называемой символической деятельностью, в частности, будут подписывать и гасить марки и конверты специальной печатью МКС". Результаты этой деятельности Волков заберет с собой.

"Практика штемпелевать конверты и марки на космическую тематику перед возвращением космонавтов на Землю существует на станции с апреля 2003 года", - напомнили в ЦУП. Экипаж первой после гибели шаттла "Колумбия", восьмой основной экспедиции на МКС - россиянин Юрий Маленченко и американец Эдвард Лу - тогда проштемпелевали на орбите 50 открыток, которые затем были возвращены на Землю и распроданы коллекционерам.

С тех пор космонавты и астронавты привозят на орбиту марки, конверты, флажки и эмблемы, которые после пребывании в космосе становятся ценными сувенирами, а также экспонатами различных музеев.

Посадка корабля "Союз ТМА-02М", на котором Волков, Фоссум и Фурукава вернутся домой, запланирована на 06:25 мск 22 ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама