Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перед возвращением "Союза" на Землю россияне на МКС ненадолго переквалифицировались в почтмейстеров

19 ноября 2011, 9:07 UTC+3
Россияне будут подписывать и гасить марки и конверты специальной печатью МКС
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Елена Зубцова/. Из-за напряженной пересменки объединенный экипаж МКС оставили без выходных: в субботу и воскресенье космонавты и астронавты будут интенсивно трудиться. В ожидании посадки корабля "Союз", на котором половина экипажа МКС-29 отправится на Землю, трое россиян, два американца и японец спешат выполнить запланированную на пересменку программу научных экспериментов и завершить все текущие дела.

Так, россиянин Сергей Волков, который 22 ноября вернется на Землю вместе с астронавтом НАСА Майклом Фоссумом и японским астронавтом Сатоси Фурукава, и его коллеги Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин сегодня на некоторое время переквалифицируются в почтмейстеров. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/, "россияне в течение почти двух часов будут заниматься так называемой символической деятельностью, в частности, будут подписывать и гасить марки и конверты специальной печатью МКС". Результаты этой деятельности Волков заберет с собой.

"Практика штемпелевать конверты и марки на космическую тематику перед возвращением космонавтов на Землю существует на станции с апреля 2003 года", - напомнили в ЦУП. Экипаж первой после гибели шаттла "Колумбия", восьмой основной экспедиции на МКС - россиянин Юрий Маленченко и американец Эдвард Лу - тогда проштемпелевали на орбите 50 открыток, которые затем были возвращены на Землю и распроданы коллекционерам.

С тех пор космонавты и астронавты привозят на орбиту марки, конверты, флажки и эмблемы, которые после пребывании в космосе становятся ценными сувенирами, а также экспонатами различных музеев.

Посадка корабля "Союз ТМА-02М", на котором Волков, Фоссум и Фурукава вернутся домой, запланирована на 06:25 мск 22 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама