Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кубань сразу на тысячи га увеличивает площадь новых виноградников

19 ноября 2011, 14:10 UTC+3
Расширение площади стало возможным благодаря бюджетным инвестициям
Поделиться
Материал из 1 страницы

КРАСНОДАР, 19 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. Более чем на 2000 га увеличится в этом году площадь новых виноградников высокопродуктивных сортов на Кубани. "Такое рекордное расширение площади под молодым виноградом стало возможным благодаря 208 млн рублей инвестиций, направленных из бюджетов государства и Краснодарского края", - сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе губернатора региона Александра Ткачева.

Поддержка виноделов, которые проводят модернизацию предприятий и сажают новые виноградники, одно из приоритетных направлений экономического развития в Краснодарском крае. Пока в России больше не найти региона, где виноград и вино являются ключевыми словами не только экономики, но и здорового образа жизни. Кубань уже сейчас собирает половину винограда страны.

Всего на сегодняшний день в регионе заложено 20,5 тыс га новых виноградников клоновой селекции. Проведена модернизация ряда винзаводов и техники хозяйств, строятся новые предприятия и даже маленькие "шато" европейского типа. Еще одно ключевое направление – создание пяти питомников, чтобы в перспективе обеспечить Кубань собственными элитными саженцами.

"Вкладываемые бюджетные средства уже вернулись многократным ростом налоговых отчислений и другой отдачи от предприятий отрасли", - заявил Ткачев. Только в прошлом году вклад виноделов в бюджет составил 2,2 млрд рублей.

В этом году Кубань произвела 24 млн декалитров виноградных вин – это на 20 млн больше, чем 10 лет назад. Сегодня в регионе производится половина всего российского вина.

"С каждым годом янтарный напиток теснит водку и другой тяжелый, вредный алкоголь. А за этим стоит и качественно другая культура пития, и улучшение здоровья людей, нации", – сказал ранее губернатор. Именно поэтому полноценное развитие виноградарства и виноделия невозможно без принятия современной правовой базы, считает он. "Необходимо ускорить принятие "Технического регламента на винодельческую продукцию", и приступить к разработке федерального закона "О винограде и вине",- заявил ИТАР-ТАСС Ткачев.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама