Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Все отчеты международных наблюдателей будут размещены на сайте ЦИК - Чуров

7 марта 2012, 23:19 UTC+3
Все отчеты международных наблюдателей будут размещены на официальном сайте ЦИК РФ. Об этом, подводя итоги заседания, где сегодня были ...
Материал из 1 страницы

/Обновлено в 23:20 мск/

МОСКВА, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/. Все отчеты международных наблюдателей будут размещены на официальном сайте ЦИК РФ. Об этом, подводя итоги заседания, где сегодня были утверждены официальные результаты президентских выборов, сообщил глава ЦИК РФ Владимир Чуров. "Это дополнительный элемент нашей открытости", - подчеркнул он.

Чуров привел, в частности, выдержки из заявлений миссии наблюдателей ШОС, с общим числом избирателей более 1 млрд человек, оценки наблюдателей от СНГ и предварительный отчет миссии наблюдателей ОБСЕ и ПАСЕ.

"Для ведения предвыборной агитации кандидатов были обеспечены равные условия, что явилось одним из основных элементов демократичности выборов", - процитировал глава ЦИК отчет ШОС.

Он напомнил, что представители миссии присутствовали при подсчете голосов на избирательных участках Москвы. Миссия считает, что "выборы были свободными, транспарентными и справедливыми, прошли в соответствии с требованиями избирательного законодательства и международными обязательствами, что позволяет признать их демократичными и легитимными", сказал глава ЦИК России.

Что касается наблюдателей от СНГ, то они, по словам Чурова, также констатируют, что "избирательное законодательство РФ отвечает положениям Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод государств участников СНГ и является достаточной правовой основой для проведения прозрачных и свободных выборов". Он отметил, что "не зафиксировано нарушений избирательного законодательства РФ, которые могли бы повлиять на результаты выборов". "Наблюдатели СНГ оценивают прошедшие выборы, как соответствующие избирательному законодательству РФ и общепризнанным демократическим нормам", - процитировал Чуров.

Предварительные отчеты миссии ОБСЕ и ПАСЕ также дают положительную оценку процессу выборов и самому голосованию. "Оно было расценено "хорошо" или "очень хорошо" на 99 процентах наблюдаемых участков", - сообщил Чуров.

Кроме того, по его словам, отмечается "эффективная работа ЦИК и большинства избиркомов" и "указывается, что после выборов в Госдуму ЦИК предпринял серьезные усилия по повышению транспарентности избирательного процесса, в том числе за счет установки веб-камер на избирательных участках, а также оснащения более чем 30 процентов участков прозрачными урнами для голосования". "Мы попросим в окончательном отчете сюда вписать и министерство связи и массовых коммуникаций, чья заслуга в организации веб- наблюдения является основной", - сказал глава ЦИК.

При этом, анализируя отклики международных наблюдателей, Чуров счел необходимым отметить "почти абсолютное совпадение позитивных высказываний" автора "особого мнения" члена ЦИК от КПРФ Евгения Колюшина с оценкой госдепартамента США.

"Мы также отмечаем новые шаги, предпринятые Центральной избирательной комиссией России для повышения прозрачности избирательных процедур в период после проведения парламентских выборов в декабре прошлого года. Мы призываем российские власти продолжить движение в данном направлении, дабы обеспечить в будущем процедуры проведения выборов еще большей степенью прозрачности", - процитировал он заявление Виктории Нуланд из управления пресс-службы госдепартамента США. Назвав это явление "уникальным", Чуров подчеркнул, что это "полностью совпадает с мнением большинства членов ЦИК".

Впрочем, заметил Чуров, "мнение международных наблюдателей, а также любых зарубежных организаций представляет для нас значительно меньшую значимость, чем мнение избирателей Российской Федерации".

Он напомнил, что "72 миллиона российских избирателей это мнение высказали, придя на избирательные участки по всей стране". Кроме того, более 450 тысяч человек проголосовали за рубежом. "Вот это настоящее доверие и настоящая гражданская позиция. И это для нас важнее любых отчетов международных наблюдателей, какими бы уважаемыми организациями эти миссии ни были сформированы", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама