Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Соловках заработала метеостанция для изучения уникального микроклимата заповедных островов в Белом море

21 июня 2012, 19:38 UTC+3
Полученная информация позволит исследовать микроклимат в разных частях островной территории
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. В ботаническом саду Соловецкого музея- заповедника в Белом море заработала метеостанция для изучения уникального микроклимата заповедных островов и его влияния на северную растительность.

Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в музее, метеоробот американской фирмы Davis фиксирует изменения атмосферного давления, скорости ветра, относительной влажности воздуха, количество и интенсивность осадков. С помощью дополнительных датчиков происходит измерение температуры и влажности почвы, а также оценивается состояние листвы. Данные фиксируются автоматически через 15 минут и передаются в компьютер. "Полученная информация позволит сравнить её с историческими данными по Соловкам и исследовать микроклимат в разных частях островной территории", - сказали в музее.

Ботанический сад расположен на территории бывшей Макарьевской пустыни, основанной в 1822 году архимандритом Соловецкого монастыря Макарием. В середине XIX века на территории пустыни появилась воскобелильная мастерская. Деревянные трубы, отводящие горячую воду с производства, подогревали почву цветников, теплиц и оранжерей. Благодаря этому в парниках росли арбузы, дыни и персики, в оранжереях - виноград. До настоящего времени на территории сада сохранилась часть посадок монастырского времени и памятники архитектуры Макарьевской пустыни. Работа Ботанического сада не прекращалась и в лагерное время. Тогда в саду появились редкие декоративные виды кустарников. Руками заключенных была высажена лиственничная аллея. После закрытия лагеря в 1939 году 20 лет Ботанический сад находился в запустении. В 1959 году территория сада была передана Соловецкой средней школе как опытный участок. Школьники благоустроили территорию, выращивали в саду лекарственные растения и сельскохозяйственные культуры.

В 1974 году сад передан Соловецкому музею-заповеднику и началось его возрождение, развернута научно- исследовательская работа по интродукции растений. Заложены коллекционные участки, делянки для апробации культурных растений, несколько цветочно-декоративных экспозиций. Коллекция Ботанического сада Соловков постоянно пополняется и насчитывает более 800 видов и сортов растений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама