Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Республике Алтай - поиски фрагментов космического грузовика "Прогресс"

16 сентября 2011, 6:52 UTC+3
Сегодня с воздуха исследуют горный район к востоку от южной оконечности Телецкого озера
Материал из 1 страницы

ГОРНО-АЛТАЙСК, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. В Республике Алтай поисковая группа Роскосмоса сегодня с утра продолжила поиски фрагментов упавшего 24 августа над горами Алтая космического грузовика "Прогресс М-12М". 14 сентября на юго-западной оконечности побережья Телецкого озера были найдены осколок алюминиевого контейнера с надписью "рацион питания" и обгоревший кусок кабеля, которые принадлежали рухнувшему космическому кораблю. Сегодня группа с воздуха будет исследовать горный район, расположенный к востоку от южной оконечности озера. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в поисковой группе Роскосмоса.

По словам специалистов, в четверг группа не вылетала на поиски из-за небольших проблем с вертолетом и ожидания из Москвы, куда были отправлены фотографии обнаруженных фрагментов, подтверждения или опровержения версии, что они принадлежат упавшему "Прогрессу". 15 сентября их принадлежность кораблю подтвердили специалисты ракетно- космической корпорации "Энергия" им. С.П. Королёва, занимающейся разработкой космических транспортных кораблей всех поколений, в том числе грузовых "Прогрессов". Напомним, 14 сентября в южной части побережья Телецкого озера поисковиками были обнаружены фрагмент кабеля и алюминиевый осколок размером с ладонь, на котором можно разобрать частично уцелевшие надписи со словами "рацион питания" и "контейнер". Теперь группа Роскосмоса с учетом этих находок корректирует район поисков на восток по направлению полета ракеты - не сгоревшие в атмосфере более крупные фрагменты, такие как двигатель, могли улететь дальше.

Авария в небе произошла 24 августа при запуске ракеты- носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-12М". В ходе работы третьей ступени на 325 секунде полета РН произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Ракета рухнула, предположительно, над Чойским, Турочакским и Улаганским районами РА, которые прилегают к Телецкому озеру.

Поиски возможных обломков "Прогресса" с воздуха начались почти сразу же после аварии. За прошедшие недели группа Роскосмоса налетала над возможным районом падения ракеты в общей сложности 28 часов. Сейчас поисковики базируются в селе Артыбаш Турочакского района.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама