Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы в Египте

5 декабря 2011, 17:00 UTC+3 Дина Пьяных (ИТАР-ТАСС)

Начавшиеся в Египте парламентские выборы стали для постреволюционной страны самым значимым политическим событием всех последних месяцев...

Поделиться
Материал из 1 страницы

 

Портрет 80х100Начавшиеся в Египте парламентские выборы стали для постреволюционной страны самым значимым политическим событием всех последних месяцев. По своим масштабам голосование затмило даже демонстрации на Тахрире, где вновь, как и десять месяцев назад, вырос палаточный лагерь протестующих, и начался отсчет новых жертв кровопролитных столкновений молодежи с силами безопасности.

Ход голосования в первом туре выборов, который прошел в Каире, Александрии, а также еще семи провинциях, включая красноморский курорт Хургаду, превысил все самые смелые ожидания.

 

Такого Страна пирамид, пожалуй, еще не видела. Очереди к избирательным участкам тянулись на километры, люди стояли по четыре-пять часов, чтобы отдать свой голос за новое будущее страны. Причем, своим избирательным правом стремились воспользоваться все - и старики, и женщины с грудными детьми на руках, и инвалиды. Многие пришли голосовать впервые за десятилетия, поверив в возможность сделать что-то для своей страны. В некоторых районах очереди делились на женскую и мужскую, которые сливались воедино на входе в участок.

Несмотря на столпотворение практически повсеместно, выборы, в целом, прошли в спокойной обстановке, без беспорядков. Чтобы как-то скрасить долгое ожидание в очереди, люди скандировали речевки в поддержку Египта, пели песни. Из близлежащих кафешек регулярно подвозили на заказ горячий чай, кофе, бутерброды, которые тут же предлагаются всем желающим в очереди.

Сейчас начался подсчет голосов, но окончательные итоги выборов станут известны не ранее середины января будущего года, когда пройдут выборы в оставшихся 18 провинциях страны. Впрочем, расклад будущего парламента страны, в целом, ясен уже сейчас: его составят, главным образом, политические партии «братьев-мусульман» и салафитов, представителей фундаментального течения ислама, удастся пройти кое-кому из так называемых «остатков прежнего режима», т.е . , партийцев бывшей правящей партии Хосни Мубарака. Осталось лишь дождаться окончательных итогов, чтобы понять процентное соотношение сил будущих законодателей Египта.

Тем временем, на время выборов события на Тахрире отошли на второй план. Протестующие продолжают жить там весьма будничной жизнью в палаточном лагере, занимаясь своими насущными делами в перерывах между демонстрациями и столкновениями. 

1

2

3

4

5

6

7

8  

9

10

Доп 2

12  

15

Доп 1 

 18

19

20

21

Доп 3

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама