Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Царство" диких обезьян можно найти в высокоразвитом Гонконге

2 декабря 2011, 9:46 UTC+3
Обезьяны часто устраивают хулиганские набеги на жилые кварталы, роются в помойках, а иногда теряются и блуждают в мегаполисе
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Не только в одной Бразилии водится много-много диких обезьян. "Царство" этих животных, оказывается, можно встретить даже в экономически развитом и взметнувшемся ввысь небоскребами Гонконге.

Многочисленные стаи макак - главная "достопримечательность" заповедника Камшань /"Золотая гора"/, отделенного горным хребтом от густонаселенного полуострова Коулун. "За последние несколько лет численность обитающих здесь приматов уже превысила 2,1 тысячи особей", - рассказал корр.ИТАР-ТАСС сотрудник правительственного департамента сельского хозяйства, рыболовства и охраны окружающей среды. По его словам, для сокращения поголовья обезьян специалисты этого ведомства вынуждены их отлавливать и подвергать стерилизации.

Такая мера оправдана. Расплодившиеся макаки порой ведут себя нагло и агрессивно. Они сбиваются в "банды" и курсируют вдоль дороги в надежде поживиться чем-нибудь съестным. Хвостатые "рэкетиры" окружают посетителей парка и требуют у них еду. Поэтому прежде чем отправиться туда на прогулку, следует вооружиться палкой. Лесные обитатели также все чаще "выходят в город" - устраивают хулиганские набеги на жилые кварталы, роются в помойках, а иногда теряются и блуждают в мегаполисе.

Хотя под угрозой огромных штрафов запрещено кормить обезьян, многие китайцы все же подкидывают им хлеб или чипсы через полуоткрытые окна машин. В глубь парка ведет узкая, но пригодная для проезда автотранспорта дорога протяженностью три километра. Общая же площадь заповедника - 337 гектаров, на его территории находятся 4 водохранилища.

Кстати, как удалось выяснить, именно во время их строительства здесь впервые и появились обезьяны. На берегу создававшихся в начале прошлого века искусственных водоемов произрастали растения, чьи плоды содержали чрезвычайно ядовитые для человека и домашнего скота алкалоиды. Чтобы они не упали и не отравили питьевую воду, пришла идея выпустить там группу всеядных макак. Приматы с удовольствием лакомились этими плодами - для их организма они были безвредны. С тех пор расплодившиеся животные чувствуют себя весьма вольготно в своем царстве на "Золотой горе", да и в соседней округе.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама