Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев считает, что относительное благополучие российской экономики не повод для самоуспокоения

24 января 2013, 23:40 UTC+3
Власти РФ придерживаются сбалансированного курса и принимают только те решения, которые "переварит" экономика
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что относительное благополучие российской экономики не повод для самоуспокоения. Такую точку зрения он высказал в интервью телеканалу НТВ.

Вспоминая свой тезис шестилетней давности о том, что "свобода лучше, чем несвобода", российский премьер отметил, что помимо свободы "нужно еще экономическое благоденствие, экономическое продвижение".

"Поэтому сегодня для всех нас, если говорить о всех государствах, крайне важным является выход на устойчивую траекторию развития, - сказал Медведев. - После финансово-экономического кризиса, который разразился в 2008 году, проблемы роста мировой экономики сохраняются. Причем, скажу откровенно и не без определенного удовлетворения, у нас ситуация достаточно приличная, если сравнивать экономику России с экономикой Евросоюза, с проблемами, которые сегодня есть в экономике Соединенных Штатов Америки". Тем не менее, глава правительства напомнил, что все страны находятся "в одной лодке", "экономика глобальна", и необходимо "найти пути выхода на устойчивую траекторию развития мировой экономики". "Но это не повод для самоуспокоения, - заключил Медведев. - А если все будет нормально в мировой экономике, то уж точно мы сумеем совладать и с нашими внутренними проблемами, которых, конечно, и в российской экономике достаточно, при том что прошлый год у нас завершился весьма и весьма неплохо".

Глава кабинета напомнил, что в России безработица одна из самых низких в "большой двадцатке", рост ВВП составил 3,5 проц, а это существенно больше, чем в экономике еврозоны и Евросоюза. Кроме того очень незначительный процент внешнего долга к валовому внутреннему продукту всего 3 проц, тогда как во многих странах этот показатель достигает от 70 до 100 проц.

Что касается будущего развития российской экономики, то Медведев особо подчеркнул важность наличия так называемых экстремальных модельных прогнозов. "И, что мне кажется еще важным для правительства, я вчера об этом говорил: вот такие прогнозы, они, может быть, модельные, и, по всей вероятности, им никогда не суждено сбыться, потому что они экстремальные, что называется, - сказал он. - Но они дают нам хорошую пищу для размышлений, чего мы не должны делать, как мы не должны поступать".

Власти РФ придерживаются сбалансированного курса и принимают только те решения, которые "переварит" экономика.

По его мнению, разговоры экспертов о том, что для решения проблем в России нужна политическая воля государства, не являются критикой. Напротив, Медведев назвал это "абсолютно справедливым замечанием". "Для того, чтобы реализовать любой экономический курс, нужна позиция государства, нужна позиция президента, нужна позиция правительства. Это абсолютно правильно, и это имеет отношение не только к России, но и к любой другой стране, - подчеркнул премьер. - А как вообще можно решать какие-то проблемы без государственной воли? Это нормально".

При этом Медведев отверг все упреки в отсутствии этой самой политической воли. "Все говорят о том, что, скажем, преобразования могут идти быстрее, говорят о том, что реформы нужно проводить, может быть, более жестко, - прокомментировал премьер, добавив, что нельзя забывать о реальной политике, связанной с интересами всей страны. - И при проведении реформ нужно прежде всего думать о том, чтобы не разрушить гражданский мир, чтобы не создать неоправданных экономических проблем, и уже во вторую очередь думать о том, чтобы эти реформы прошли максимально быстро. Поэтому я считаю, что мы держимся сбалансированного курса, мы никуда с этого пути не сворачиваем".

Медведев уточнил, что власти принимают "ровно такие решения, которые способна переварить наша экономика и которые способны принять наши люди".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама