Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россиян среди пострадавших на пожаре в бразильском городе Санта-Мария нет

27 января 2013, 20:27 UTC+3
В результате трагедии погибли 245 человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Среди пострадавших на пожаре в бразильском городе Санта-Мария, "по имеющимся сведениям, нет граждан РФ и российских соотечественников". Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС по телефону из южного штата Риу-Гранди-ду-Сул отец Дионисий - настоятель православного храма Петра и Павла в городе Санта-Роса. Он расположен в 200 км от места сегодняшней трагедии, унесшей жизни по меньшей мере 245 человек. Около 50 пострадавших находятся в медицинских учреждениях Санта-Марии, многие в крайне тяжелом состоянии.

"У некоторых наших прихожан в Санта-Марии учатся дети, кроме того, здесь в провинции многие люди связаны родственными узами, так что трагедия принимается людьми очень близко к сердцу", - сказал священник. По его информации, "на той дискотеке был Борис Заболоцкий, но вместе с товарищем он покинул помещение ночного клуба за полтора часа до начала пожара и так спасся от беды". Борис Заболоцкий - сын Жасинту Заболоцкого, руководителя русской общины в городе Кампина-дас-Миссоис, где в местной православной церкви также служит отец Дионисий.

Консул РФ в Сан-Паулу Андрей Петров сообщил корр. ИТАР- ТАСС, что "на настоящий момент нет информации о том, что в событиях в Санта-Марии пострадали российские граждане или наши соотечественники".

Пожар в ночном клубе "Кисс" произошел около трех часов утра по местному времени /09:00 мск/ в разгар дискотеки, на которую собрались студенты Федерального университета Санта- Марии. По свидетельству спасшихся, пожар начался во время выступления музыкальной группы после того, как на сцене устроили пиротехническое шоу. От искр занялась звукоизоляция на потолке. В заполненном людьми помещении началась паника и давка. В ночном клубе в тот момент могли находиться, по разным данным, от 500 до двух тысяч человек. "Было очень много дыма, черного дыма, - рассказала одна из выживших местному телеканалу. - Все произошло очень быстро, мне удалось выбраться только потому, что я находилась около входной двери".

"Трагедия произошла из-за грубейших нарушений правил пожарной безопасности", - заявил журналистам представитель пожарной службы штата Риу-Гранди-ду-Сул полковник Гиду. Он подчеркнул, что пиротехнические изделия категорически запрещено использовать в закрытых помещениях. Кроме того, администрация клуба совершила целый ряд фатальных ошибок, не обеспечив быстрой эвакуации людей из зала после того, как от искр загорелась звукоизоляция, выделявшая токсичный дым. По информации полковника Гиду, до 90 проц всех погибших скончались в результате удушья или отравления токсичными газами. Более того, в зале был всего один выход, что привело к давке и гибели людей.

Спасателям пришлось делать пролом в стене, чтобы получить доступ в задымленное помещение. Примечательно, что пожарная охрана ранее направляла предупреждения администрации ночного клуба о несоответствии помещения дискотеки нормам безопасности. Срок пожарной лицензии у клуба закончился еще в августе прошлого года.

Президент Бразилии Дилма Роуссеф прервала визит в Чили и срочно направляется в город Санта-Мария. "Случилась страшная трагедия. Федеральные власти Бразилии предоставят властям Санта-Марии и штата Риу-Гранди-ду-Сул всю необходимую помощь", - заявила в Сантьяго Роуссефф, с трудом сдерживая слезы. Президент Бразилии в Чили принимала участие в саммите ЕС-Латинская Америка.

По факту гибели людей в Санта-Марии возбуждено уже несколько уголовных дел, активно ведется расследование. На месте работают бригады спасателей и медиков, в состав которых входят психологи.

Случившееся в Санта-Марии – городе с населением 270 тыс человек - потрясло Бразилию. Речь идет о втором крупнейшем по числу жертв подобном событии в истории южноамериканской страны. В 1961 году в результате пожара в цирке в городе Нитерой в штате Рио-де-Жанейро погибли 503 человека. Тогда следователи установили, что причиной пожара стал намеренный поджог циркового шатра. Преступники были найдены и осуждены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама