Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Центральной Якутии положено начало масштабной модернизации энергетики

28 июня 2012, 9:31 UTC+3
Президент Якутии сказал, что для дальнейшего продвижения этого инвестиционного проекта необходим государственный подход
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. В Центральной Якутии положено начало масштабной модернизации энергетики. Здесь заложен первый камень в фундамент ГРЭС-2, которая будет построена в пяти километрах от Якутска. Её первую очередь планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году. В 2018-2019 годах начнется строительство второй очереди.

Как сообщила сегодня пресс-служба президента и правительства Республики Саха, в среду, президент Якутии Егор Борисов провел рабочую встречу с председателем правления компании "РусГидро" Евгением Додом и генеральным директором компании "РАО Энергетические системы Востока" Сергеем Толстогузовым, по итогам которой было подписано соглашение о взаимодействии при реализации проекта строительства Якутской ГРЭС-2.

Президент Якутии, касаясь строительства Канкунской ГЭС, сказал, что для дальнейшего продвижения этого инвестиционного проекта необходим государственный подход. Не менее важным считает он объединение изолированных энергорайонов республики с единой энергетической системой страны.

Председатель правления "РусГидро" сказал, что сегодня в стране идет пересмотр путей реформирования отечественной энергетики. По его словам, Якутии очень повезло, что энергетика республики в свое время не подверглась жесткому разделению на генерирующую и сетевую составляющие. Как показала практика других регионов, такое разделение отрасли привело к непредвиденному росту тарифов.

Говоря о ситуации с Канкунской ГЭС, Е.Дод отметил, что в условиях глобальной нестабильности экономической ситуации инвестиционные программы многих государственных компаний были секвестированы. Тем не менее, говорить об отказе от строительства Канкунской ГЭС было бы некорректно. Это не заморозка объекта, а всего лишь возможный сдвиг сроков начала строительства. "Канкунская ГЭС важна и необходима, особенно с учетом предпринимаемых сегодня федеральным центром мер по ускоренному развитию Дальнего Востока. Проект находится в высокой степени готовности, поэтому необходимы совместные усилия руководства Якутии, компаний "РАО ЭС Востока" и "РусГидро" по решению вопросов финансирования строительства данного объекта", - сказал Е.Дод.

По соглашению о взаимодействии при строительстве якутской ГРЭС-2 компания "РАО ЭС Востока" профинансирует 50 проц стоимости проекта. Доля софинансирования со стороны Якутии составит 25 проц, оставшиеся 25 проц средств будут привлечены из федерального бюджета. Стоимость проекта оценивается в сумму более 10 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама