Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Царнаевы планировали взорвать Таймс-сквер в Нью-Йорке

25 апреля 2013, 21:30 UTC+3
Братья собирались приехать в город с семью взрывными устройствами
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/.  Братья Царнаевы после теракта в Бостоне планировали устроить взрывы на знаменитой площади Таймс-сквер в центре Нью-Йорка. Об этом сообщило сегодня агентство Рейтер. Оно ссылается на источники в правоохранительных органах, знакомые с ходом расследования теракта.

По их данным, Царнаевы собирались выехать из Бостона в Нью-Йорк в ночь на 19 апреля на угнанном автомобиле. Их планы нарушил взятый в заложники водитель. По его словам, Тамерлан заявил ему: "Мы только что убили полицейского. Мы устроили взрыв на марафоне. А теперь мы едем в Нью-Йорк". Как сообщил водитель, Царнаевы рассказали также, что хотят украсть деньги на эту поездку с его банковской карты. Водителю удалось убежать от преступников на автозаправке и предупредить полицию. После этого началось преследование Царнаевых, закончившееся перестрелкой, в которой был убит старший брат - 26-летний Тамерлан. 19-летнему Джохару удалось скрыться, однако через сутки он был пойман. При задержании Джохар получил тяжелые ранения и сейчас находится в одной из бостонских больниц.

По словам источников агентства, Царнаевы собирались приехать в Нью-Йорк с семью взрывными устройствами. Информацию о планах братьев устроить теракт в Нью-Йорке следователям во время допросов сообщил Джохар. Из-за повреждения голосовых связок он не может говорить и отвечал на вопросы в письменном виде. В минувший понедельник Джохару были предъявлены обвинения в массовом убийстве, и теперь ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения.

В среду начальник полиции Нью-Йорка Рэй Келли заявил, что, по его информации, Царнаевы планировали "устроить вечеринку" в крупнейшем американском мегаполисе. Вместе с тем, он уточнил, что полиция не располагает какими-либо свидетельствами того, что Царнаевы намеревались совершить в Нью-Йорке теракт. Глава полиции также сообщил, что Джохар посещал Нью-Йорк в ноябре прошлого года. Следователи обнаружили фотографию, на которой он запечатлен вместе с друзьями на знаменитой площади Таймс-сквер.

15 апреля в центре Бостона недалеко от финишной черты марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама