Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания готова оказать поддержку французским войскам в Мали, но не будет участвовать в боевых действиях - глава МИД

28 января 2013, 22:52 UTC+3
Хейг подчеркнул, что решающую роль в урегулировании конфликта "должны играть именно африканские войска"
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Великобритания готова оказать любую логистическую и иную поддержку французским военнослужащим в Мали, но не будет участвовать в наземной операции в республике. С таким заявлением в эфире телеканала "Скай ньюс" сегодня выступил глава МИД Соединенного Королевства Уильям Хейг.

"Мы открыты для оказания помощи французской стороне, если такая необходимость возникнет, - сообщил министр, который в настоящее время находится с визитом в Вашингтоне. - При этом я могу однозначно сказать, что наши военнослужащие не будут принимать участие в наземной операции".

Хейг подчеркнул, что решающую роль в урегулировании конфликта "должны играть именно африканские войска".

Ранее Экономическое сообщество стран Западной Африки / ЭКОВАС/ планировало отправить в Мали 3,3 тыс солдат и офицеров, но затем, учитывая сложность нынешней ситуации, решило увеличить численность миссии до 5,8 тыс человек. Первые 2 тыс военнослужащих должны прибыть в республику в конце января.

Глава британского МИД также заявил о важности "поиска дипломатического решения проблемы", призвав страны Запада не расширять интервенцию в регион. "Найти выход из сложившейся ситуации можно только с помощью комплексного подхода, который будет сочетать в себе политические и экономические инициативы", - констатировал он.

Ранее Хейг уже заявлял, что страны Северной Африки должны избежать событий, аналогичных произошедшему в Сомали, где в результате 20 лет безвластия исламские экстремисты превратились в мощную силу. "Мы не хотим, чтобы в таких странах, как Мали, происходило то же, что в Сомали, - подчеркнул он. - Это государство не должно распасться".

В настоящее время Лондон оказывает "ограниченную логистическую поддержку" французским силам в конфликте в Мали и уже отправил в эту страну два военно-транспортных самолета С-17 , а также разведывательный "Сентинел" / Sentinel/. Премьер Дэвид Кэмерон ранее однозначно дал понять, что британские ВВС также "не будут напрямую участвовать в военных операциях в африканской республике". При этом Великобритания намерена направить в Мали порядка 500 военнослужащих. Главная задача этой миссии - "обучение войск Западной Африки, которые хотят помочь в стабилизации обстановки" в регионе, сообщил глава правительства.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама