Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты Совета Европы впервые приняли участие в заседании Совета по культуре при губернаторе Ульяновской области

6 декабря 2011, 13:28 UTC+3

Визит делегации паневропейской организации связан с подготовкой Национального доклада по культурной политике в Российской Федерации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛЬЯНОВСК, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Петр Дуюн, Алексей Соколов/. Эксперты Совета Европы впервые приняли сегодня участие в заседании Совета по культуре при губернаторе Ульяновской области. Визит делегации паневропейской организации в город на Волге связан с подготовкой Национального доклада по культурной политике в Российской Федерации.

"Этот документ будет официально представлен в октябре 2012 года на конференции министров культуры стран - членов Совета Европы", - сообщили ТАСС в пресс-службе правительства области.

"Культура - важнейший ресурс и фактор социально-экономического развития региона", - напомнил губернатор Сергей Морозов. Он убежден, что "именно культура должна объединить людей вокруг основных направлений развития территории, привлекать в регион талантливую молодёжь, создавать условия для развития их творческих способностей, развивать креативные индустрии".

Для решения стратегических задач развития "нам необходимо обеспечить включенность территории в глобальные информационные и культурные потоки, создать систему управления, позволяющую нашим талантам выходить на мировой уровень и позиционировать Ульяновскую область как "родину талантов", - подчеркнул глава региона. Он предлагает создавать в области так называемые "центры концентрации" креативной энергии для удовлетворения творческих запросов талантливых людей, Создание таких центров, считает глава региона, поможет и "обеспечить государственную поддержку коллективов и организаций некоммерческого сектора и бизнес- проекты в сфере культуры".

В рамках заседания Совета по культуре рассмотрен ряд региональных проектов. Особое внимание уделено подготовке культурного бизнес-инкубатора "Дом Штольца". Его планируется запустить в рамках программы "Ульяновск – Культурная столица Содружества". Основная миссия проекта - поддержка и развитие современного искусства на территории Ульяновской области, молодых талантов и их креативных идей. Под крышей бизнес-инкубатора разместятся мастерские художников, дизайнеров и фотографов, арт-кафе и художественные галереи, шоу-румы модной одежды, книжные магазины и многое другое. "Дом Штольца" /Штольц - креативный герой романа "Обломов"/ призван стать неким пространством современного искусства, на территории которого будут проходить выставки, фестивали, лекционные программы, кинопоказы, концерты. В настоящее время уникальный проект находится в стадии разработки.

Участники Совета также обсудили новые подходы к организации туристических программ. Так, только минувшим летом представители более 20 стран Европы участвовали в археологических раскопках на берегу Волги старинных поселений

"Особенно впечатляет практика развития межнациональных отношений в Ульяновской области, влияние на их укрепление культуры, ничего подобного нет ни в одной стране Европы", - отметила эксперт СЕ Десси Гаврилова /Болгария/.

Подготовка Национального доклада по культурной политике в Российской Федерации проводится во исполнение Рамочной программы по сотрудничеству в сфере культуры и культурного наследия. Это второй доклад, который готовит Российская Федерация. Вместе с ульяновским регионом участие в этой работе принимают республика Марий Эл и Омская область.

В 2011 году Ульяновск стал пилотной площадкой межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества", в сентябре прошёл Международный конгресс "Культура как ресурс модернизации", на нем присутствовало более 700 гостей из городов России, СНГ и Европы.

"Совет по культуре при губернаторе собирается не реже раза в квартал, он способствует решению всего спектра задач, стоящих перед государственными учреждениями, организациями, музеями, библиотеками, общественными объединениями и творческими коллективами региона", - рассказал министр искусства и культурной политики Ульяновской области Геннадий Журавлев.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама