Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проходящий в Польше и на Украине чемпионат Европы не обходится без сюрпризов

29 июня 2012, 12:41 UTC+3
Проходящий в Польше и на Украине чемпионат Европы не обходится без сюрпризов. Первенство завершается в воскресенье, 1 июля, финальным...
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Анастасия Андреева/. Проходящий в Польше и на Украине чемпионат Европы не обходится без сюрпризов. Первенство завершается в воскресенье, 1 июля, финальным матчем между сборными Испании и Италии, однако уже сейчас можно подвести некоторые итоги турнира.

Говоря о спортивной составляющей, нельзя не отметить, что некоторые сборные удивили болельщиков и экспертов, причем не самым приятным образом. Так, российские поклонники футбола до сих пор обсуждают вылет национальной команды на групповой стадии, а в руководстве Российского футбольного союза грядут перемены - в отставку подал президент организации Сергей Фурсенко. Подопечные голландца Дика Адвоката, который еще до начала Евро объявил об уходе из сборной, не сумели добраться до четвертьфинала, хотя объективно квартет "А", где также выступали команды Чехии, Греции и Польши, считался наиболее легким, в сравнении с той же "группой смерти" - "Б", собравшей коллективы Германии, Португалии, Нидерландов и Дании.

К слову, о голландцах и немцах. Первые откровенно разочаровали, проиграв все три матча предварительной стадии - 0:1 датчанам, 1:2 немцам и 1:2 португальцам, и в итоге остались без наставника: Берт ван Марвейк принял решение покинуть тренерский мостик. Футболистов Германии в свою очередь называли, наряду с испанцами, одними из претендентов на золотые медали первенства. И действительно, "бундестим" уверенно преодолела групповой этап, одолев португальцев /1:0/, голландцев /2:1/ и датчан /2:1/, в четвертьфинале победив греков /4:2/, но оступившись в полуфинале - накануне подопечные Йоахима Лёва уступили итальянцам /1:2/, причем единственный мяч они смогли забить с пенальти в самом конце матча.

Впрочем, не все команды огорчили своих болельщиков. Пожалуй, главную сенсацию сотворили спортсмены Греции, которые и сами признавали, что являются аутсайдерами группы. Но сначала они выбили из турнира россиян /которым было достаточно ничьей для продолжения борьбы на турнире/, а затем продемонстрировали неплохую игру против сборной Германии, определенно превосходящей их в классе, - "эллины" продержались почти целый тайм, пропустив лишь на 39-й минуте, сумели сравнять счет в начале второй 45-минутки, однако потом уступили под натиском всем известной "немецкой машины".

Отдельно стоит упомянуть хозяев Евро - команды Польши и Украины. Обе сборные не сумели выйти из группы: поляки стали четвертыми в квартете "А" и в итоге остались без тренера - свой пост покинул Францишек Смуда, украинцы финишировали третьими /"Д"/, но сохранили наставника Олега Блохина и оставили о своей игре приятное впечатление. Правда, в случае с украинскими футболистами не обошлось без судейской ошибки. В решающем матче за выход в плей-офф венгерский арбитр Виктор Кашшаи не засчитал "чистый" гол "желто-синих" в ворота англичан. Позднее глава судейского корпуса УЕФА Пьерлуиджи Коллина признал ошибку рефери, однако на результат матча, естественно, выводы чиновника повлиять уже никак не могли. В целом же украинские футболисты неплохо выступили на своем первом чемпионате Европы и, что важно, не отвернулись от своих болельщиков, после обидного поражения от англичан подойдя к трибунам и поблагодарив за поддержку. Чего нельзя сказать о российских мастерах кожаного мяча...

В Интернете до сих пор слышны отголоски скандального инцидента с участием капитана сборной России Андрея Аршавина, который, говоря о провале на Евро, сказал уже ставшую легендарной фразу "это не наши, это ваши проблемы". Пусть нападающий затем и принес извинения, сложившееся общественное мнение ему будет не так просто изменить. Любители футбола обсуждают сейчас не только форварда санкт- петербургского "Зенита", но и его партнера по сборной и клубу Александра Кержакова, который стал объектом многочисленных шуток. Нападающий, которому крайне не везло на Евро, установил анти-рекорд, 11 раз пробив мимо ворот соперника и лишь раз попав в створ. В английском языке даже появился глагол "кержаковить" /англ. to kerzhakov/, означающий "промахнуться по воротам с близкого расстояния".

На данный момент Кержакова уже обогнал португалец Криштиану Роналду, в активе которого 20 ударов и который уже не сможет "улучшить" это достижение, поскольку его команда вылетела из турнира на стадии полуфинала. Однако стоит оговориться, что нападающий мадридского "Реала" по- прежнему лидирует по другому показателю - на его счету 15 ударов в створ ворот. Кстати, Роналду с тремя забитыми мячами входит в число лучших бомбардиров ЧЕ. И здесь у российских фанатов есть повод для радости - столько же голов у полузащитника московского ЦСКА Алана Дзагоева, также как у трех Марио - итальянца Балотелли, немца Гомеса и хорвата Манджукича. Из этого списка лишь итальянский форвард все еще может улучить свои показатели - в финале Евро-2012.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама