Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В матче сборных Испании и Италии определится чемпион Европы по футболу

1 июля 2012, 0:07 UTC+3

Решающая встреча начнется в 22:45 мск

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 1 июля. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. В столице Украины сегодня завершится чемпионат Европы по футболу - финальным матчем между сборными Испании и Италии. Решающая встреча начнется на стадионе "Олимпийский" в 22:45 мск.

В финале встретятся победители двух последних чемпионатов мира - итальянцы праздновали победу в 2006 году, испанцы - 2010-м. Кроме того, последние победили и на Евро-2008. Таким образом, сборная Испании может стать первой командой в истории, выигравшей три крупных турнира подряд, и первой, защитившей звание чемпионов Европы.

Однако в основное время "Красная фурия" ни разу не обыгрывала "скуадру адзурру" в официальных встречах, не считая самой первой, состоявшейся в 1920 году. На Евро-2008 в 1/4 финала итальянская команда победила в серии пенальти. Всего же в очном споре на счету испанцев 8 побед /7 - в товарищеских матчах/, итальянцев - 10, 12 игр завершились вничью.

Если испанцы до сегодняшнего финала дважды побеждали на первенствах континента - в 1964 и 2008 годах, то итальянцы - только однажды, в 1968-м.

Любопытно, что в четвертый раз в истории в финале первенства континента встречаются команды из одной группы, и в двух из предыдущих трех случаев побеждала сборная, которая была второй на групповом этапе, в последний раз – в 2004 году, когда греки обыграли португальцев. А в оставшемся матче немцам потребовалось дополнительное время, чтобы сломить сопротивление чехов в 1996 году. На этом турнире вторыми в группе стали итальянцы, а их матч с испанцами в первом туре завершился вничью - 1:1.

Если оценивать выступление финалистов на этом турнире в целом, то одна из команд превзошла все ожидания и сотворила настоящую сенсацию, а вторая пока выглядит необычно для себя блекло.

От испанцев ждали на этом турнире более яркой и уверенной игры. Однако серьезным образом на действиях "Красной фурии", по всей видимости, сказалось отсутствие Давида Вильи. Если в середине поле испанцы выглядели сильнее всех команд на турнире, то впереди остро не хватает "наконечника", умеющего реализовывать все задумки партнеров. Фернандо Торрес и Альваро Негредо с этой ролью не справились и наставнику Висенте дель Боске приходится ставить на позицию форварда номинальных полузащитников. Чаще всего там действует Сеск Фабрегас, уже забивший два гола и претендующий на звание лучшего бомбардира.

Итальянцев же перед началом турнира никто не ждал увидеть в финале. Перед началом чемпионата у них были большие проблемы, но, судя по всему, начинает повторяться история 2006 года, когда итальянский футбол вновь охватил скандал с договорными матчами, вопреки которому сборная выиграла чемпионат мира. Главными вдохновителями побед этой команды оказались плеймейкер Андреа Пирло, вратарь Джанлуиджи Буффон, ставший героем послематчевой серии пенальти в 1/4 финала с англичанами и великолепно сыгравший против немцев в 1/2 финала, и Марио Балотелли, который долго "раскачивался" на старте, но наконец "выстрелил" в полуфиналем дублем по воротам сборной Германии.

Он же лидирует в споре лучших бомбардиров вместе с португальцем Криштиану Роналду, россиянином Аланом Дзагоевым и двумя тезками - немцем Гомесом и хорватом Манджукичем. У всех по три гола, но улучшить показатели может только Балотелли. По два мяча также у испанцев Торреса, Фабрегаса и Хаби Алонсо.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама