Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр принимает эстафету председательства в ЕС

1 июля 2012, 0:07 UTC+3
Торжественная церемония состоится 5 июля
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. К Республике Кипр сегодня на ротационной основе переходит председательство в Совете Евросоюза на предстоящие полгода. Впервые ЕС возглавит столь маленькое государство, население которого чуть превышает 800 тыс человек, а объем ВВП составляет лишь 0,2 проц от общей экономики еврозоны.

И все же кипрское председательство привлекает особое внимание в первую очередь потому, что оно приходится на чрезвычайно сложный период для Европы, переживающий глубокий финансовый кризис, когда на карту поставлено благосостояние не только стран зоны евро, но и всего ЕС. Жертвой кризиса стал и сам Кипр, который менее чем за неделю до начала своего председательства был вынужден обратиться за экстренной помощью к партнерам по еврозоне и Международному валютному фонду /МВФ/. На этот болезненный шаг республика пошла под давлением ЕС для рекапитализации банковского сектора, поставленного на грань банкротства из- за колоссальных объемов кредитов, выданных Греции, которая оказалась в долговой яме. Таким образом, впервые в истории ЕС его председателем становится страна, которая не может самостоятельно решить своих финансовых проблем.

Официальная торжественная церемония вступления Кипра в председательство в Евросоюзе состоится 5 июля в театре античного города-государства Курион на берегу Средиземного моря в момент, когда эксперты "тройки" международных кредиторов /Еврокомиссия, Европейский центральный банк / ЕЦБ/ и МВФ/ будут определять размеры необходимой помощи Кипру.

Еще одна особенность кипрского председательства заключается в том, что во главе ЕС становится страна, разделенная по национальному признаку. Остров освободился от колониального господства Великобритании в 1960 году, пережил кровавые межэтнические столкновения и оказался разделенным после вооруженного вторжения Турции в 1974 году на международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками- киприотами северную часть острова. Несмотря на это, республика за короткое время смогла возродить экономику, создать мощный финансовый сектор и условия для привлечения туристов, что вывело ее к началу 2000-х годов на средний по Европе уровень жизни. В 2004 году она была принята в ЕС, однако, согласно протоколу о вступлении, действие правовой системы Евросоюза не распространяется на районы, не находящиеся под эффективным контролем правительства. В 2008 года республика вошла в зону евро. Для большинства киприотов членство в ЕС является предметом национальной гордости.

Против председательства Никосии в Евросоюзе резко высказалась Турция, которая продолжает игнорировать Республики Кипр как государство. Анкара мотивирует это нерешенностью кипрской проблемы. Несмотря на твердую позицию стран-членов ЕС и руководства сообщества, которые осудили позицию Анкары, напомнив ей, что институт председательства заложен в конституционном договоре ЕС и должен уважаться всеми, Турция пообещала в предстоящие полгода бойкотировать все мероприятия, к которым будет иметь отношение Никосия. По убеждению главы кипрского МИД Эрато Козаку-Маркули, в течение ближайших 6 месяцев Турция будет всеми силами пытаться помешать Кипру выполнять свои обязанности председателя ЕС, устраивая различные провокации. "Они готовят нам большие и маленькие "сюрпризы", я в этом твердо убеждена, - сказала министр в интервью ИТАР-ТАСС. - Вы увидите, что, начиная с 1 июля, на ежедневной основе будут происходить инциденты, с помощью которых турецкая сторона будет пытаться отвлечь наше внимание от председательства в ЕС".

Несмотря на все эти сложности, Кипр полон решимости обеспечить успешное председательство в ЕС, подготовка к которому велась около трех лет. Как сообщила Козаку- Маркули, центральный лозунг кипрского председательства - "За лучшую Европу". "Мы хотим, чтобы Европа была более эффективной, была ближе к своим гражданам и ко всему миру. И, конечно же, мы стремимся к тому, чтобы в Европе было больше солидарности как между членами ЕС, так и в отношении наших соседей. Это чрезвычайно важный принцип для нас и остального мира", - подчеркнула она.

"С нашей точки зрения, лозунг "За лучшую Европу" в преломлении к переживаемому экономическому кризису означает, что помимо уже принятых мер жесткой экономии и бюджетной дисциплины, важно создавать условия для роста экономики, - заявила глава МИД Кипра. - Также необходимо поддерживать социальную сплоченность, создавать новые рабочие места, делать экономику наших стран более устойчивой и эффективной. Вопросы экономического роста, занятости, социальной справедливости всегда были одним из приоритетов нашего правительства и являются центральной темой кипрского председательства. Как вы видите, сейчас уже все говорят о росте, о том, что экономические проблемы не ограничиваются только бюджетом, и что для их решения необходимо решать задачи по увеличению занятости и обеспечению роста экономики. Мы наблюдаем это в Греции, Испании, Португалии, Италии – повсюду. Мы на Кипре рады, что увидели эти задачи с самого начала и включили их в нашу повестку дня".

Среди конкретных целей кипрского председательства в Евросоюзе - завершение до конца текущего года переговоров по так называемым "многолетним финансовым рамкам" - бюджету ЕС на период 2014-2020 гг., принятие в декабре общеевропейской системы предоставления убежища, возобновление переговоров по интегрированной политике ЕС в области морских перевозок, оказание всемерного содействия странам Западных Балкан в процессе их вступления в ЕС, в первую очередь, Черногории и Сербии.

В числе главных приоритетов кипрского председательства, по словам главы внешнеполитического ведомства республики, будут также отношения между с южными соседями ЕС – странами Северной Африки и Ближнего Востока. "Государства так называемой "арабской весны" переживают сложный период трансформации, - отметила Козаку-Маркули. - Мы твердо убеждены в том, что Евросоюз должен выработать согласованный и целостный подход к вопросу об оказании помощи этим странам в обретении лучшего будущего. Я имею ввиду содействие в проведении преобразований в продвижении к демократии, установлению власти закона, в государственном строительстве. Это касается также экономической и социальной трансформации в этих странах".

Предстоящее председательство в ЕС станет настоящим испытанием на зрелость для республики, которая получит возможность продемонстрировать себя с лучшей стороны на европейской арене. Однако судить об успехе кипрского председательства будут по конкретным результатам - по тому, как будут решаться насущные проблемы Европы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама