Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Черноморский флот России получит до 20 новых кораблей и катеров

29 апреля 2013, 10:00 UTC+3

Первый корабль будет спущен на воду уже в этом году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Черноморский флот /ЧФ/ России будет обновляться и совершенствоваться для обеспечения национальной безопасности страны, в ближайшей перспективе он получит до 20 новых надводных кораблей, подводных лодок и боевых катеров. Об этом сообщил сегодня журналистам командующий ЧФ вице-адмирал Александр Федотенков в связи с предстоящим 13 мая 230-летием флота.

"Это объективный и крайне важный процесс, если учитывать, что общее состояние военно-морских сил причерноморских государств и государств Средиземноморья характеризуется постоянным наращиванием боевого потенциала за счет качественного совершенствования средств вооруженной борьбы без существенного снижения их количества. В ближайшее десятилетие страны Черноморской зоны планируют построить для национальных ВМС значительное количество боевых кораблей и вспомогательных судов. Мы для надёжного обеспечения национальной безопасности не имеем права оставаться среди отстающих", - сказал командующий.

По его словам, уже в 2013 году должен быть спущен на воду, а в 2014 году принят в боевой состав ЧФ новейший сторожевой корабль проекта 11356 "Адмирал Григорович". "Он станет первым в серии из шести сторожевых кораблей данного проекта, оснащенных корабельным комплексом большой дальности "Калибр" с высокоточной крылатой ракетой. Эти корабли получили названия "Адмирал Эссен", "Адмирал Макаров", "Адмирал Бутаков", "Адмирал Истомин" и "Адмирал Корнилов", - отметил Федотенков.

Он информировал, что ЧФ рассчитывает также на получение шести новых подводных лодок проекта 636 класса "Варшавянка". "Первые три из них будут носить названия "Новороссийск", "Ростов-на-Дону" и "Старый Оскол", - уточнил вице-адмирал и добавил, что в состав ЧФ поступят еще 7 боевых катеров различного предназначения и иных кораблей.

В феврале 2012 года Федотенков заявил, что ЧФ примет в боевой состав шесть подлодок проекта 636 к 2017 году. "Первые три корпуса мы получим в 2014 году, один - в 2015 году и два - в 2016 году для формирования полноценной бригады подводных лодок ЧФ", — сказал тогда командующий, напомнив, что все подлодки уже заложены на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге. В настоящее время в составе ЧФ имеются две подлодки: "Алроса" проекта 877В и "Святой князь Георгий" проекта 641Б. Предполагается, что новые лодки будут базироваться в Севастополе и Новороссийске. Под базирование в Новороссийске планируется выделить причальный фронт. Как отметил командующий, после прихода новых подлодок на ЧФ с Украиной будет подписано дополнительное соглашение к базовому договору о размещении российского флота на украинской территории.

Федотенков также сообщил, что командование ЧФ предложило Главкомату ВМФ при распределении сил и средств по оперативным задачам рассмотреть вопрос о включении в боевой состав ЧФ новейших малых артиллерийских кораблей проекта 21630, что "позволит повысить эффективность решения задач по поддержанию оперативного режима в зоне ответственности". "Необходимо иметь в боевом составе флота также новые морские и рейдовые тральщики для противоминного обеспечения пунктов базирования. Сбалансированный, выверенный состав ЧФ позволит нам формировать универсальные межвидовые группировки сил для комплексного решения задач", - подчеркнул командующий.

По его словам, планируется "существенно" обновить и морскую авиацию ЧФ, в частности за счет получения бомбардировщиков Су-24М. "С поступлением в авиацию флота самолетов Су-24М увеличатся диапазон и дальность применяемых средств поражения штурмовой авиации. К 2020 году возможности авиации флота увеличатся по сравнению с 2012 годом примерно в 2,5-3 раза, - отметил он. - Будет развиваться противолодочная, поисково-спасательная и военно- транспортная авиация".

Оценивая перспективы развития береговых войск ЧФ, Федотенков сообщил, что в обозримой перспективе начнется процесс обновления их военной техники. "Качественное улучшение состава техники предполагается обеспечить путем приема новых и модернизированных образцов. Развитие соединений и частей береговых войск на период до 2020 годов предусматривает создание группировки, обеспечивающей своевременное и качественное выполнение стоящих перед ЧФ задач, развитие инфраструктуры и создание современной системы базирования", - сказал командующий.

Он назвал "ощутимыми" результаты боевой учебы и деятельности, с которыми ЧФ встречает 230-летний юбилей. В 2012-13 учебном году корабли ЧФ выполнили 17 походов на боевую службу. За 12 месяцев суммарная наплаваность флота составила 52,5 тыс морских миль, а продолжительность действий сил в море превысила 650 суток. "ЧФ практически восстановил своё постоянное присутствие в Средиземном море", - подчеркнул Федотенков.

По его словам, кораблями и береговыми войсками ЧФ в течение года выполнено более 300 боевых упражнений, проведено две стрельбы крылатыми и более 30 стрельб зенитными ракетами, 170 артиллерийских стрельб, кораблями сдано более 60 курсовых задач, проведено 6 зачетных учений соединений. По итогам года катерники и зенитчики ЧФ получили два переходящих приза главнокомандующего ВМФ России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама