Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Черноморский флот России получит до 20 новых кораблей и катеров

29 апреля 2013, 10:00 UTC+3
Первый корабль будет спущен на воду уже в этом году
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Черноморский флот /ЧФ/ России будет обновляться и совершенствоваться для обеспечения национальной безопасности страны, в ближайшей перспективе он получит до 20 новых надводных кораблей, подводных лодок и боевых катеров. Об этом сообщил сегодня журналистам командующий ЧФ вице-адмирал Александр Федотенков в связи с предстоящим 13 мая 230-летием флота.

"Это объективный и крайне важный процесс, если учитывать, что общее состояние военно-морских сил причерноморских государств и государств Средиземноморья характеризуется постоянным наращиванием боевого потенциала за счет качественного совершенствования средств вооруженной борьбы без существенного снижения их количества. В ближайшее десятилетие страны Черноморской зоны планируют построить для национальных ВМС значительное количество боевых кораблей и вспомогательных судов. Мы для надёжного обеспечения национальной безопасности не имеем права оставаться среди отстающих", - сказал командующий.

По его словам, уже в 2013 году должен быть спущен на воду, а в 2014 году принят в боевой состав ЧФ новейший сторожевой корабль проекта 11356 "Адмирал Григорович". "Он станет первым в серии из шести сторожевых кораблей данного проекта, оснащенных корабельным комплексом большой дальности "Калибр" с высокоточной крылатой ракетой. Эти корабли получили названия "Адмирал Эссен", "Адмирал Макаров", "Адмирал Бутаков", "Адмирал Истомин" и "Адмирал Корнилов", - отметил Федотенков.

Он информировал, что ЧФ рассчитывает также на получение шести новых подводных лодок проекта 636 класса "Варшавянка". "Первые три из них будут носить названия "Новороссийск", "Ростов-на-Дону" и "Старый Оскол", - уточнил вице-адмирал и добавил, что в состав ЧФ поступят еще 7 боевых катеров различного предназначения и иных кораблей.

В феврале 2012 года Федотенков заявил, что ЧФ примет в боевой состав шесть подлодок проекта 636 к 2017 году. "Первые три корпуса мы получим в 2014 году, один - в 2015 году и два - в 2016 году для формирования полноценной бригады подводных лодок ЧФ", — сказал тогда командующий, напомнив, что все подлодки уже заложены на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге. В настоящее время в составе ЧФ имеются две подлодки: "Алроса" проекта 877В и "Святой князь Георгий" проекта 641Б. Предполагается, что новые лодки будут базироваться в Севастополе и Новороссийске. Под базирование в Новороссийске планируется выделить причальный фронт. Как отметил командующий, после прихода новых подлодок на ЧФ с Украиной будет подписано дополнительное соглашение к базовому договору о размещении российского флота на украинской территории.

Федотенков также сообщил, что командование ЧФ предложило Главкомату ВМФ при распределении сил и средств по оперативным задачам рассмотреть вопрос о включении в боевой состав ЧФ новейших малых артиллерийских кораблей проекта 21630, что "позволит повысить эффективность решения задач по поддержанию оперативного режима в зоне ответственности". "Необходимо иметь в боевом составе флота также новые морские и рейдовые тральщики для противоминного обеспечения пунктов базирования. Сбалансированный, выверенный состав ЧФ позволит нам формировать универсальные межвидовые группировки сил для комплексного решения задач", - подчеркнул командующий.

По его словам, планируется "существенно" обновить и морскую авиацию ЧФ, в частности за счет получения бомбардировщиков Су-24М. "С поступлением в авиацию флота самолетов Су-24М увеличатся диапазон и дальность применяемых средств поражения штурмовой авиации. К 2020 году возможности авиации флота увеличатся по сравнению с 2012 годом примерно в 2,5-3 раза, - отметил он. - Будет развиваться противолодочная, поисково-спасательная и военно- транспортная авиация".

Оценивая перспективы развития береговых войск ЧФ, Федотенков сообщил, что в обозримой перспективе начнется процесс обновления их военной техники. "Качественное улучшение состава техники предполагается обеспечить путем приема новых и модернизированных образцов. Развитие соединений и частей береговых войск на период до 2020 годов предусматривает создание группировки, обеспечивающей своевременное и качественное выполнение стоящих перед ЧФ задач, развитие инфраструктуры и создание современной системы базирования", - сказал командующий.

Он назвал "ощутимыми" результаты боевой учебы и деятельности, с которыми ЧФ встречает 230-летний юбилей. В 2012-13 учебном году корабли ЧФ выполнили 17 походов на боевую службу. За 12 месяцев суммарная наплаваность флота составила 52,5 тыс морских миль, а продолжительность действий сил в море превысила 650 суток. "ЧФ практически восстановил своё постоянное присутствие в Средиземном море", - подчеркнул Федотенков.

По его словам, кораблями и береговыми войсками ЧФ в течение года выполнено более 300 боевых упражнений, проведено две стрельбы крылатыми и более 30 стрельб зенитными ракетами, 170 артиллерийских стрельб, кораблями сдано более 60 курсовых задач, проведено 6 зачетных учений соединений. По итогам года катерники и зенитчики ЧФ получили два переходящих приза главнокомандующего ВМФ России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама