Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские племена не могут прийти к согласию

13 декабря 2011, 3:55 UTC+3
В Сирии прошли муниципальные выборы, а в Тунисе парламент избрал временного президента
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. В Сирии в понедельник прошли первые после начала руководством страны политических и административных реформ муниципальные выборы. По заявлению властей, несмотря на активные попытки противников режима омрачить проведение выборов в местные органы власти, сирийцы приняли в них активное участие. Как заявил министр внутренних дел республики Мухаммед аш-Шаар, выборы "были хорошо организованы с точки зрения обеспечения прозрачного голосования и безопасности".

В преддверии голосования поддерживаемый Западом и Турцией Сирийский национальный совет /СНС/ призвал своих сторонников принять участие в объявленной им всеобщей забастовке. Однако эта акция имела ограниченный характер и была поддержана, в основном, в районах, охваченных волнениями - Хомсе, Идлибе и Дераа.

Накануне в подтверждение разрозненности и неорганизованности сирийской оппозиции появилась информация о том, что госсекретарь США Хиллари Клинтон отказалась признавать СНС в качестве законного представителя народа страны. По данным египетской газеты "Аль-Ахрам", об этом она заявила во время встречи с делегацией оппозиционеров во главе с Бурханом Гальюном, мотивировав свое решение необходимостью "единения рядов" противников режима Башара Асада. На призыв Гальюна признать легитимность Совета, Клинтон ответила: "Законность оппозиции зависит от ее успехов и способности на самоорганизацию и единство".

Из Ливии все чаще поступают сообщения о стычках подчиняющихся центральным властям сил безопасности и племенных формирований, а также межклановых разборках. Не успели утихнуть страсти вокруг боев в районе столичного аэропорта между военнослужащими новой национальной гвардии и боевиками "Зинтанской бригады", как последняя вновь заявила о себе.

В понедельник столкновения межу отрядами из Зинтана и бойцами племени аль-машаша продолжались весь день в районе города Вамис в 200 км к юго-востоку от Триполи. По свидетельству местных жителей, в стычках, в которых обе стороны уже применяют крупнокалиберные пулеметы и артиллерийские орудия, погибли четыре человека. Распри между этими кланами длятся уже не первый год и особенно обострились после начала мятежа против режима Муамара Каддафи, к которому присоединились зинтанцы, в то время как аль-машаша поддерживали полковника. Согласно некоторым данным, последней каплей стало убийство в воскресенье бойцами этого племени одного из полевых командиров "Зинтанской бригады", когда его конвой пытался пройти через Вамис.

Кроме того, уже фактически расписавшись в неспособности сдержать все растущие претензии влиятельных племен и главарей вооруженных формирований, центральные власти в лице Переходного национального совета /ПНС/ вынуждены оправдываться за проводимый ими политический и экономический курс. Накануне во втором по величине городе страны Бенгази - колыбели вспыхнувшего в феврале восстания против Каддафи - прошла многотысячная акция протеста, участники которой выразили недовольство качеством работы ПНС. Масла в огонь подлило недавнее заявление его главы Мустафы Абдель Джалиля о возможности прощения тех, кто воевал на стороне свергнутой власти. Манифестанты призывали провести перестановки в структуре Совета, очистив его от чиновников прежних властей.

С целью смягчить обстановку Абдель Джалиль пообещал в понедельник, что в действиях возглавляемой им структуры станет больше прозрачности. Кроме того, в ПНС также заявили о намерении превратить Бенгази в экономическую столицу страны, чтобы население города, "сыгравшее большую роль в успехе революции, не чувствовало себя оставленным и забытым".

В Тунисе парламент утвердил кандидатуру Монсефа Марзуки на пост временного президента республики. За кандидатуру 66-летнего основателя и лидера одной из входящих в тройственную парламентскую коалицию партий - Республиканского конгресса - проголосовали 153 депутата при трех против и двух воздержавшихся; 44 депутата опустили "чистые" бюллетени. Участвовали в голосовании 202 парламентария из 217-местной Национальной учредительной ассамблеи.

В Египте за сутки до начала второго тура парламентских выборов продолжаются споры по поводу приступившего к работе в воскресенье Консультативного совета. Этот орган, в который вошли 30 представителей политических партий и движений, претенденты на высший руководящий пост страны, ученые, эксперты и общественные деятели, как предполагается, будет руководить республикой вместе с правительством и армией до окончания парламентских и президентских выборов, после чего его распустят. Как запланировали инициировавшие создание Совета военные правители АРЕ, в числе главных вопросов в его повестке дня станет формирование Учредительной ассамблеи, которая, в свою очередь, займется подготовкой законопроектов о президентских выборах и будущей конституции.

Влиятельная в стране ассоциация "Братья-мусульмане", чья партия "Свободы и справедливости" лидирует по итогам первого этапа парламентских выборов, уже заявила о бойкоте Консультативного совета. Отказ от участия в нем исламисты мотивировали несогласием с той ролью, которую планируется отвести этому органу в разработке законов, и попыткой армии узурпировать законодательную власть.

Между тем Высший совета вооруженных сил Египта вновь заверил в понедельник на своей страничке в "Фейсбуке", что Консультативный совет не станет "заменой парламенту". Военные подтвердили намерение распустить его после президентских выборов. "Роль Консультативного совета заключается в предоставлении рекомендаций по различным вопросам, а также в налаживании диалога между политическими силами страны и ВС", - говорится в коммюнике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама