Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калининградский янтарный комбинат намерен в 2013 году начать огранку изумрудов

8 февраля 2013, 9:44 UTC+3
Крупный граненый драгоценный камень в пять-шесть раз дороже сырья
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 8 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Государственное унитарное предприятие /ГУП/ "Калининградский янтарный комбинат" намерено в текущем году начать огранку изумрудов, добычу которых оно ведет на Малышевском месторождении в Свердловской области.Об этом, отвечая на вопросы корр.ИТАР-ТАСС, заявил генеральный директор комбината Юрий Мухин.

"Мы хотим не просто продавать на аукционах, добытые на Малышевском месторождении изумруды, а продавать их с максимальной выгодой для предприятия и страны, - сказал Мухин. - Потому до конца 2013 года запустим собственное ограночное производство".

Гендиректор Янтарного комбината пояснил, что крупный граненый драгоценный камень, из так называемой первой группы, в пять-шесть раз дороже сырья. Огранка также, что существенно, делает камень менее уязвимым к разрушениям, увеличивая его сохранность. Немаловажно также, что огранка раскрывает внутреннюю красоту камня, максимально выявляет его цвет, прозрачность и блеск.

Калининградский янтарный комбинат, начавший работу на Малышевском месторождении в конце 2011 года, за 2012-й год добыл около 70 кг изумрудов. В декабре прошлого года состоялся первый за последние 10 лет аукцион по продаже этих камней. В девяти лотах было предложено в общей сложности 50 кг изумрудов. "Два лота представляли изумруды в штуфах, которые очень востребованы в среде коллекционеров", - отметил Мухин.

Все выставленные лоты были востребованы, их приобрели четыре компании из Индии. По словам Мухина, выручка от продажи изумрудов составила почти 1 млн. долларов. "Итоги первого аукциона можно считать хорошими, - сказал он. - И один из главных итогов его заключается в том, что российские изумруды Малышевского месторождения вернулись на мировой ювелирный рынок". Очередной аукцион, сообщил гендиректор Янтарного комбината, "может состояться, как только завершим все процедуры в рамках этого международного контракта".

ГУП "Калининградский янтарный комбинат" является держателем долгосрочной лицензии на разработку Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения. В 2012 году здесь вышли на плановый показатель добычи изумрудосодержащей руды в объеме 50 тыс. тонн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама