Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каире разрастаются столкновения сторонников Мухаммеда Мурси и военнослужащих

19 июля 2013, 18:33 UTC+3

В столицу Египта на автобусах из провинций съезжаются активисты исламистских сил

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Сторонники низложенного армией президента Египта Мухаммеда Мурси вступили сегодня в стычки с военнослужащими у министерства обороны в египетской столице. По поступающей информации, беспорядки начались после того, как охраняющие оборонное ведомство солдаты не пропустили исламистов, направлявшихся к мечети Рабиа-эль-Адауия в каирском районе Мадинат-Наср, где уже собрались тысячи их соратников на очередной "марш миллионов". Активисты "Братьев-мусульман" началами забрасывать военных камнями. Последние ответили гранатами со слезоточивым газом. О пострадавших информации пока не поступало. В настоящее время исламисты вновь перекрыли одну из главных городских магистралей Салах-Салем, которая ведет в международный аэропорт, а также связанную с ней эстакаду "6 октября".

Ожесточенные столкновения вспыхнули между сторонниками Мурси и местными жителями вблизи главной мечети страны Аль-Азхар рядом с некогда популярным среди иностранных туристов рынком Хан-эль-Халили. Поводом для них стала манифестация, устроенная "братьями" в поддержку экс-главы государства. На место столкновений через некоторое время прибыли полицейские, которые встали между сторонами живым щитом. В районе мечети Аль-Азхар задержаны 13 человек, которые пытались совершить нападения на стражей порядка. Как уточнили в силовых структурах, среди арестованных - один сириец.

В столичном районе Гиза во время марша исламистов на площадь перед Каирским университетом они также вступили в стычки с местными жителями. Завязалась драка, во время которой неизвестные открыли стрельбу. Сообщается, что один человек получил ранения, двое задержаны. К какому из враждующих лагерей они принадлежат, не уточняется

В центре Каира сторонники Мурси напали на полицейского. Они ранили его ножом и отобрали табельное оружие, после чего скрылись.

Сбор активистов

В настоящее время в столицу на автобусах из провинций едут активисты исламистских сил. Позднее они намерены пойти от Рабиа-эль-Адауия маршами к расположению республиканской гвардии и президентскому дворцу "Аль- Иттихадия", все подъезды к которому перегорожены колючей проволокой. Последнее массовое шествие сторонников экс-президента к гвардейцам закончилось трагедией, когда 8 июля в беспорядках там погибли свыше 50 человек. Одновременно с этим свои манифестации в поддержку армии собирают активисты молодежных движений и либеральных сил. Их акции, которые пройдут ближе к вечеру под лозунгом "Народ против насилия "братьев", намечены на центральной площади Тахрир и у "Аль-Иттихадии".

Военные призывают к миру

Представители командования ВС предупредили всех демонстрантов о том, что они должны сохранять мирный характер протестов, а армия будет жестко пресекать любые насильственные действия. Кроме того, военные, призыв которых, в первую очередь, направлен исламистам, настоятельно рекомендуют не приближаться к военным объектам и не носить форму ВС, что в Египте является для гражданских незаконным.

В преддверии сегодняшних демонстраций на чрезвычайный режим несения службы были переведены полиция и армия, в метро дежурят кинологи с собаками, станции метро проверяются саперами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама