Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита обвиняемого в убийстве Буданова заявляет об избиении свидетеля по делу

10 февраля 2013, 13:53 UTC+3
Слушания по этому делу проходят в Мосгорсуде
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Защита Юсупа Темирханова, обвиняемого в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, заявляет об избиении свидетеля по этому делу Руслана Фаталиева в Волгоградской области. Об этом ИТАР- ТАСС сообщил адвокат Мурад Мусаев.

"Со слов Фаталиева, вчера вечером сотрудники правоохранительных органов насильно посадили его в автомашину "Соболь" и привезли в отделение, где всю ночь допрашивали , били, требуя дать показания против меня, но он отказался", - сказал адвокат.

По словам Мусаева, свидетеля отпустили только утром. В настоящее время он и сам Фаталиев готовятся подать соответствующее заявление в Следственный комитет РФ.

Как отметил Мусаев, Фаталиев был допрошен ранее как свидетель зашиты по делу об убийстве Буданова.

Слушания по этому делу проходят в Мосгорсуде. На скамье подсудимых - 40-летний уроженец Чечни Юсуп Темирханов, которому инкриминируется "убийство по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы" и "незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия".

После оглашения прокурором обвинительного заключения Темирханов выразил свое несогласие с предъявленными ему обвинениями.

"Главная неправда этого дела, что убийство Буданова совершил мой подзащитный", - заявил адвокат Темирханова Мусаев. Ранее он сообщил, что в ходе предварительного следствия его подзащитный отказался отвечать на вопросы следователей, давать показания он намерен только в суде.

По данным гособвинения, в феврале 2000 года в Чечне тремя неустановленными военнослужащими, участвовавшими в контртеррористической операции, был убит отец подсудимого, а принадлежавшие ему кафе и автомобиль были сожжены. Согласно позиции обвинения, убийство отца вызвало у Темирханова ненависть к социальной группе военнослужащих, участников операций в Чечне. Движимый личными чувствами, Темирханов в 2004 году позаботился о конспирации, получив в Аргуне паспорт на имя Магомеда Сулейманова, а в 2011 году избрал в качестве жертвы бывшего полковника Буданова.

"Темирханов принял решение о совершении убийства, поскольку Буданов являлся наиболее ярким представителем той группы военнослужащих, к которой Темирханов испытывал ненависть и вражду", - заявила гособвинитель Мария Семененко.

Согласно обвинительному заключению, для подготовки и совершения убийства Темирханов приобрел в Москве с помощью знакомого автомобиль "Мицубиси лансер" с поддельными номерами и пистолет ИЖ-79, переделанный для стрельбы боевыми патронами. Далее, установило следствие, Темерханов и двое его сообщников следили за передвижениями Буданова в Москве, однако решение об убийстве подсудимый принял самостоятельно.

"Осуществляя слежку за Будановым, Темирханов 10 июня 2011 года к полудню прибыл на Комсомольский проспект, припарковал автомобиль, оценил окружающую обстановку и принял решение о совершении убийства в этом месте. Он вышел из автомобиля и произвел в Буданова не менее восьми выстрелов, после чего скрылся с места происшествия", - сказала прокурор.

В свою очередь, адвокат Мурад Мусаев подверг критике логику следствия. "Получается следующее: в феврале 2000 года был убит отец подсудимого, в 2004 году он решил отомстить и получил поддельный паспорт, в 2011 году якобы отомстил. Действовал же, говорят, из ненависти к социальной группе военнослужащих, исполнявших свой долг. То есть с 2000 по 2011 год он ненавидел и не мог найти себе жертву", - заявил защитник.

Мусаев также критически отозвался о формулировке обвинительного заключения, объясняющей выбор Темирхановым жертвы тем, что Буданов являлся "ярким представителем" якобы ненавидимой его клиентом группы военнослужащих.

После завершения вступительной части судебного процесса сторона обвинения начала представлять присяжным доказательства вины Темирханова. К их числу относятся протоколы допросов свидетелей и потерпевших, а также данные экспертиз. Как сообщил адвокат Мусаев суду, защита также намерена вызвать на заседание ряд свидетелей, а сам подсудимый даст показания в конце судебного следствия.

Юрий Буданов - бывший командир 160-гвардейского танкового полка, принимавшего участие в проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, был осужден за убийство местной жительницы в 2000 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама