Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инициаторы "акта Магнитского" в США продолжают настаивать на его скорейшем принятии

12 июля 2012, 23:22 UTC+3
Законопроект имеет сильную двухпартийную поддержку в палате представителей и сенате
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Инициаторы принятия так называемого "акта им. Сергея Магнитского" в Конгрессе США продолжают настаивать на скорейшем утверждении этого законопроекта в увязке с вопросом о нормализации торговых отношений с Россией. Они подтвердили это сегодня на пропагандистском мероприятии в Конгрессе, сопровождавшемся показом документального фильма об обстоятельствах и предполагаемых причинах гибели бывшего аудитора фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент".

Конгрессмен-демократ из Массачусетса Джеймс Макговерн - один из соавторов законопроекта - подчеркнул, что "Конгрессу не следует предоставлять России постоянный режим нормальных торговых отношений без вступления в силу "акта им. Магнитского". "Активизация торговли с Россией не должна ставиться выше прав человека в момент, когда российское правительство все больше ограничивает свободы у себя дома и вооружает кровожадные правительства за рубежом", - заявил он, имея в виду "поставки оружия в Сирию и Судан".

"Законопроект имеет сильную двухпартийную поддержку в палате представителей и сенате, и я надеюсь, что он вскоре будет принят", - заявил Макговерн.

Такую же надежду выразила и республиканка из Флориды Илеана Рос-Лейтинен. Она возглавляет в палате комитет по иностранным делам, уже одобривший "акт им. Магнитского". "Мы надеемся, что законопроект вскоре будет вынесен на обсуждение палаты полного состава, где, я уверена, он получит одобрение подавляющего большинства", - сказала законодательница.

Она также прямо увязала готовящуюся новую норму закона США с печально известной поправкой Джексона-Вэника, которая на пике "холодной войны" поставила американо-советскую торговлю в зависимость от свободы эмиграции из СССР. "Я вполне понимаю доводы за и против торговли с Россией, - сказала теперь Рос-Лейтинен. - Но поправка Джексона-Вэника изначально была направлена в первую очередь на права человека. Что бы мы ни говорили, вывести из-под ее действия Россию в нынешний период усиления репрессий неизбежно будет воспринято в Москве, как знак одобрения со стороны властей США". Не допустить этого и призван, по ее словам, "акт им. Магнитского".

В среду эту же тему обсуждала с американскими коллегами делегация российских парламентариев. Ее представители утверждали на пресс-конференции, что законодатели в США готовы изучить результаты предварительного парламентского расследования в РФ по "делу Магнитского" и вынести по нему свое заключение. Россияне, по их словам, предлагали своим собеседникам разделить вопросы об отмене поправки Джексона- Вэника и принятии "акта им. Магнитского".

В целом Москва уже не раз предупреждала, что одобрение этого акта Конгрессом США негативно отразилось бы на российско-американских отношениях и повлекло бы за собой асимметричные ответные меры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама