Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сеул резко осудил северокорейское ядерное испытание

12 февраля 2013, 16:18 UTC+3
Республика Корея и США намерены "тесно сотрудничать" в ответ на проведенный Северной Кореей подземный ядерный взрыв
Материал из 1 страницы

СЕУЛ, 12 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Проведенное в КНДР новое ядерное испытание вызвало серьезное осуждение со стороны международного сообщества и максимально усилило напряженность на Корейском полуострове всего два месяца спустя после запуска Севером ракеты большой дальности. Первые два ядерных испытания Пхеньян осуществил в 2006 и 2009 годах.

Эксперты обратили внимание на то, что было взорвано устройство меньших, чем ранее, габаритов. Успехи КНДР в деле миниатюризации ядерных зарядов позволит этой стране устанавливать ядерные боеголовки на ракетах большой дальности.

Южнокорейское правительство резко осудило испытание, представляющее собой нарушение резолюций ООН, "неприемлемую угрозу" миру и стабильности в регионе, а также "прямой вызов" международному сообществу. Об этом говорилось в официальном заявлении, принятом по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности Республики Корея /РК/, прошедшее под председательством президента Ли Мён Бака.

При этом официальный Сеул предупредил Пхеньян о серьезных последствиях за открытое пренебрежение требованиями мирового сообщества, отмечается в этом документе.

Правительство РК предупреждало, что КНДР может взорвать устройство на основе высокообогащенного урана или даже испытать "оружие с бустированным делением", которое при меньших габаритах обладает калибром, превышающим мощь обычных ядерных боеприпасов. Пока точно не известно, какой был тип боеприпаса, хотя, согласно утверждениям Пхеньяна, была использована "более маленькая и легкая атомная бомба".

По оценке министерства обороны РК, мощность взорванного боеприпаса составила от 6 до 7 килотонн, что значительно превышает калибры ранее взорванных устройств.

Республика Корея и США намерены "тесно сотрудничать" в ответ на проведенный Северной Кореей подземный ядерный взрыв. Такая договоренность была достигнута в ходе состоявшегося телефонного разговора между министром иностранных дел и внешней торговли РК и государственным секретарем США, сообщил представитель южнокорейского внешнеполитического ведомства.

"Министр иностранных дел Ким Сон Хван и госсекретарь Джон Керри обсудили меры в ответ на возможное ядерное испытание на Севере и договорились о тесной совместной работе", - сообщил этот дипломат.

Ядерное испытание несет "неприемлемую угрозу миру и безопасности на Корейском полуострове и в регионе Северо- Восточной Азии, а также прямой вызов международному сообществу. Север не сможет избежать всей полноты ответственности", - подчеркнул старший президентский секретарь по вопросам безопасности и международных отношений Чхон Ён У.

Южная Корея намерена предпринять все возможные меры для того, чтобы заставить КНДР отказаться от своих ядерных программ, включая действия по линии Совета Безопасности ООН, который не потерпит проведения Пхеньяном ядерных испытаний, подчеркнул он.

Чхон Ён У также отметил, что правительство попытается в кратчайшие сроки развернуть ракеты большей дальности, способные поражать цели на всей территории Северной Кореи.

"Я резко осуждаю третье ядерное испытание в Северной Корее, осуществленное, несмотря на энергичные предупреждения с нашей стороны и от имени международного сообщества. Это испытание несет серьезную угрозу миру на Корейском полуострове и на планете, препятствует процессу строительства доверия между двумя Кореями и подрывает усилия по укреплению мира", - отмечается в заявлении от имени избранного президента Пак Кын Хе.

В Сеуле сегодня же прошло экстренное заседание министра обороны РК Ким Гван Чжина и председателя комитета начальников штабов с послом США Сон Кимом и командующим американскими войсками в Корее генералом Джеймсом Турманом. Они поделились разведывательной информацией и обсудили совместные действия в условиях выросшей напряженности на Корейском полуострове.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама