Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ядерные испытания Пхеньяна вызвали волну осуждений в странах Европы

12 февраля 2013, 19:47 UTC+3
Это ядерное испытание является однозначным нарушением международных обязательств КНДР, особенно резолюции СБ ООН
Материал из 1 страницы

РИМ, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Новые испытания КНДР атомного оружия должны быть жестко осуждены. Такое мнение высказал сегодня министр иностранных дел Италии Джулио Терци ди Сант'Агата.

Он убежден, что испытания в Северной Корее "являются очередным прецедентом вопиющих нарушений" резолюций Совета Безопасности ООН и "установок международного сообщества, представляя угрозу стабильности во всем регионе, а также глобальной безопасности". "Это идет вразрез с международным режимом нераспространения оружия массового уничтожения", - сказал Терци ди Сант'Агата, принимающий участие в международной конференции в Париже.

Как передает из Праги корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев, МИД Чехии распространил сегодня заявление, в котором говорится, что "ядерное испытание, проведенное КНДР, является безответственным и достойным сожаления актом". "Министерство иностранных дел Чешской Республики решительно осуждает ядерное испытание", о проведении которого Пхеньян проинформировал 12 февраля, отмечается в документе.

"Это ядерное испытание является однозначным нарушением международных обязательств КНДР, особенно резолюции СБ ООН, - считает внешнеполитическое ведомство. - Проведение ядерного испытания - это в высшей степени безответственный и достойный сожаления акт, серьезно угрожающий стабильности и миру на Корейском полуострове и в целом региону".

По сообщениям из Стокгольма корр. ИТАР-ТАСС Ирины Дергачевой, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт назвал проведенное КНДР новое ядерное испытание провокацией.

"В Китае недавно сменилось руководство, которое отчетливо предостерегло Северную Корею от этого шага. В Южной Корее - новый президент, и там были надежды на смягчение отношений с Северной Кореей. И тут проводится ядерное испытание. Это в высшей степени провокационный и дестабилизирующий шаг", - сказал он в интервью Шведскому радио.

Бильдт также отменил назначенную на сегодня в Стокгольме встречу с новым послом КНДР в Швеции, которая является одной из немногих стран, имеющих дипломатические представительства Северной Кореи в своей столице. Королевство также представляет интересы США в этой стране.

По данным корр. ИТАР-ТАСС в Копенгагене Николая Морозова, премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт и министр иностранных дел Вилли Сеундал жестко осудили проведенные КНДР ядерные испытания.

"Необходимо, чтобы международное сообщество мощно отреагировало на северокорейскую провокацию, - заявила Торнинг-Шмитт. - Мы должны оказать на них давление, чтобы они вернулись за стол переговоров. Мы осуждаем подземный ядерный взрыв, который представляет собой явное нарушение международных норм и обязательств Северной Кореи".

"Мы поддерживаем жесткую реакцию международного сообщества, включая СБ ООН и Евросоюз, - подчеркнул, в свою очередь, Сеундал. - Должно быть совершенно ясно, что подобные провокации служат лишь дальнейшей изоляции пхеньянских лидеров".

По словам главы датского МИД, "в конечном итоге, ключом к решению проблемы является Китай, который оказывает Северной Корее финансовую помощь". "Можно было бы значительно продвинуться вперед, если бы Китай оказал давление на Северную Корею", - сказал он в интервью агентству Ритсаус Бюро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама