Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия готова к компромиссам при продлении мандата миссии ООН в Сирии, но санкции против Дамаска не поддержит

14 июля 2012, 5:02 UTC+3
Мандат миссии истекает в ночь на 21 июля
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия готова идти на компромиссы при обсуждении в Совете Безопасности резолюции о продлении мандата наблюдателей ООН в Сирии, но не допустит включения в ее текст угрозы санкций против Дамаска. Об этом заявил в пятницу российским журналистам первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин.

"Мы готовы к различным компромиссам, но есть "красная линия", которую мы не можем переступать", - указал российский дипломат. По его словам, продолжать мирный процесс и продлевать мандат миссии ООН нельзя "с санкционной дубинкой, обращенной против всего лишь одного участника сирийского процесса - правительства".

Мандат миссии ООН по наблюдению в Сирии /МООННС/, насчитывающей 300 человек, истекает в ночь на 21 июля. В настоящий момент на рассмотрении Совбеза находятся два проекта резолюции. Первый, подготовленный Россией, предусматривает продление мандата МООННС на три месяца. Западный же вариант ограничивает срок пребывания миссии 45 днями и устанавливает 10-дневный срок, в течение которого правительство САР должно прекратить насилие и вывести войска из населенных центров. В противном случае, будут применены санкции в соответствии с главой 7 Устава ООН.

Массовое убийство мирных жителей в сирийском городе Треймси вынудило генерального секретаря ООН Пан Ги Муна рекомендовать Совбезу "настоять на соблюдении своих резолюций и выполнить свои обязательства, приняв необходимые коллективные действия в соответствии с Уставом ООН". По словам Панкина, делегации западных стран "трактуют это как прямое указание генсекретаря на то, что Совет Безопасности обязан поддержать их резолюцию".

Поясняя, о каких "действиях" СБ ООН может идти речь, российский дипломат указал, что они "могут быть и превентивными, и посредническими, и дипломатическими, и политическими". "Это могут быть и более жесткие действия, как санкции, вплоть до применения военной силы", - отметил Панкин, добавив, что все это - вопрос "обстоятельств и договоренности" членов Совбеза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама