Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На первой встрече в вепсском разговорном клубе в Карелии состоялась презентация тематического календаря этого народа

13 февраля 2013, 17:46 UTC+3

По данным переписи населения численность вепсов катастрофически падает

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОЗАВОДСК, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Соколов/. В селе Шелтозеро Прионежского района Республики Карелия при поддержке Национального музея Республики Карелия открылся Вепсский разговорный клуб "KEL'KERA" или "Языковой клубок". На первой встрече в клубе состоялась презентация тематического вепсского календаря на 2013 год.

Вепсы – народ, относящийся к прибалтийской ветви финно- угорской языковой семьи. В Республике Карелия на юго- западном побережье Онежского озера проживают прионежские, северные, вепсы. По данным переписи населения их численность катастрофически падает. Если в 1926 году на территории России проживало около 33 тысяч вепсов, то к 2010 году их число сократилось более, чем в 5 раз - до 5936 человек.

Вепсский разговорный клуб «KEL'KERA» создан по инициативе вепсской молодежи и сотрудников Шелтозерского вепсского этнографического музея им. Р.П. Лонина. Музей на протяжении многих лет одновременно выполняет и функции этнокультурного центра на селе. Основными задачами вепсского клуба будут изучение и пополнение фондовых коллекций музея из семейных архивов жителей сел и деревень / фото-видеоматериалы, предметы быта/, возрождение традиционных ремесел, общение на вепсском и русском языках, встречи, беседы, интервью с исследователями, журналистами, гостями, местными жителями на вепсской земле.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама