Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обломок упавшего спутника "Меридиан" пробил крышу дома на улице Космонавтов поселка Вагайцево

26 декабря 2011, 7:08 UTC+3
В Новосибирской области найдены десять обломков спутника, запуск которого окончился неудачей
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

ГОРНО-АЛТАЙСК, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. В Ордынском районе Новосибирской области к сегодняшнему дню найдены уже десять обломков предположительно спутника двойного назначения "Меридиан", запуск которого с космодрома Плесецк в эту пятницу окончился неудачей. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщил главный специалист Ордынского района по делам ГО и ЧС Анатолий Ряснянский.

По его словам, сегодня поиски продолжились. Их ведут специально организованные группы, и к этой работе привлечены местные жители, в том числе лесники и егери-охотоведы.

Ряснянский уточнил, что обломки находят в Ордынском районе, в 100 километрах от Новосибирска. Один из обломков - в форме шара в пятницу вечером пробил крышу жилого дома в поселке Вагайцево по адресу улица Космонавтов, 5. Никто не пострадал. Житель этого дома Андрей Криворученко заявил, что не намерен подавать какие-либо иски о компенсации ущерба. И рассказал, что диаметр шара составлял около полуметра, а пробоины - более двух метров. Сейчас дыра в крыше уже заделана с помощью материалов, выделенных администрацией поселка.

Другие фрагменты были обнаружены в населенных пунктах Ордынск, Вогайцево и в поселке Черноково Ордынского района, а также на полях совхоза "Усть-Луковский", сообщил Ряснянский. Еще один фрагмент упал в Обское водохранилище, но не пробил лед. Среди найденных обломков есть похожие на металлические шары.

Все обнаруженные под Новосибирском обломки исследованы на предмет токсичности и с этой точки зрения опасности не представляют, отметили специалисты. Самый легкий фрагмент весит около 500 гр. Самый тяжелый, весящий несколько килограммов, упал на небольшой сарай с углем одного из сельских жителей района. Фрагменты были доставлены в местный отдел внутренних дел.

Ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала 23 декабря в 16:08 мск с космодрома Плесецк. Она должна была вывести на орбиту космический аппарат "Меридиан" двойного назначения. Однако спутник не вышел на расчетную орбиту и упал. По предварительным данным, причиной потери спутника стала внештатная работа двигателя третьей ступени ракеты-носителя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама