Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Гватемалы приговорил к 80-ти годам тюрьмы бывшего диктатора

12 мая 2013, 11:06 UTC+3
Согласно приговору, осужденный не имеет права на помилование
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МЕХИКО, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Суд Гватемалы признал виновным бывшего диктатора страны Эфраина Риоса Монтта в "геноциде и преступлениях против человечности". В соответствии с судебным вердиктом экс- президент осужден на 80 лет тюремного заключения.

Судебные органы Гватемалы постановили, что бывший генерал армии Риос Монтт виновен в расправах над мирным населением, которые произошли в период его правления с 1982 по 1983 гг. Согласно приговору, осужденный не имеет права на помилование.

Адвокаты бывшего диктатора выступали за то, чтобы их подопечный провел в заключении 75 лет. Однако гватемальский суд приговорил Риоса Монтта к 50 годам тюрьмы за "военные преступления", совершенные во время гражданской войны в Гватемале, и к 30 годам - за "преступления против человечности".

В суде были представлены многочисленные показания свидетелей, подтверждающих вину экс-генерала. Примечательно, что Риос Монтт стал первым из бывших правителей Гватемалы, обвиняемых в "геноциде и преступлениях против человечности". Вместе с ним осужден Хосе Родригес, который в период с 1982 по 1983 гг занимал пост начальника военной разведки.

В отношении Риоса Монтта выдвинуты обвинения в причастности к расправам над почти двумя тысячами крестьян в период с 1982 по 1983 годы. По данным следствия, тогда экс-президент санкционировал несколько карательных операций. На суде бывший диктатор заявил, что его "вина в расправах абсолютно не доказана". Он отметил, что никогда "не подписывал и не отдавал устных распоряжений о массовом уничтожении" мирных жителей Гватемалы во время гражданской войны.

Риос Монтт возглавил военный переворот в марте 1982 года и, свергнув президента Ромео Лукаса, правил страной до августа 1983 года. Он распустил законные органы власти и установил режим, который неоднократно обвинялся в тяжких нарушениях прав человека. После завершения гражданской войны в Гватемале /1960-1996/ экс-генерал был спикером парламента, а в 2003 году даже баллотировался на пост президента страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама