Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай планирует стабилизировать численность населения на отметке 1,39 млрд человек к 2015 году

11 апреля 2012, 6:13 UTC+3
В настоящее время в большинстве районов Китая продолжает действовать "политика одного ребенка"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ШАНХАЙ, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Чуркин/. Реализация проводимой в Китае политики планового деторождения позволит стабилизировать численность населения на отметке 1,39 млрд человек к 2015 году. Об этом говорится в плане правительства на 12-ю пятилетку /2011-2015 гг/, положения которого публикуют сегодня местные СМИ.

По официальным данным, на конец прошлого года в КНР проживали 1,34 млрд человек.

По расчетам китайского правительства, демографический рост в стране продолжит замедляться из-за сокращения числа женщин детородного возраста. Будет наблюдаться резкий рост количества пожилых людей, так как на пенсию выйдет поколение, родившееся во время "беби-бума" 50-х годов прошлого века. Число трудоспособного населения достигнет пика, а затем начнет медленно сокращаться.

В настоящее время в большинстве районов Китая продолжает действовать "политика одного ребенка". Двух детей разрешают заводить семьям из сельской местности, где первенцем оказалась девочка, а также семьям, где оба супруга были единственными детьми в семье.

Анализируя положения плана, эксперты-социологи делают вывод, что в ближайшие годы Китай не планирует серьезно корректировать действующую политику планового деторождения. Вместе с тем, отдельные специалисты критикуют данный подход, указывая, что в городах в силу социально- экономических причин уже наблюдается очень низкий уровень рождаемости, и дополнительные ограничения приведут в будущем к резкому сокращению трудоспособного населения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама