Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз согласовал новые санкции против Сирии

23 июля 2012, 11:27 UTC+3
В целях предотвращения поставок оружия будут досматриваться суда и самолеты, направляющиеся в страну
Материал из 1 страницы
Учения вооруженных сил Сирии. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Учения вооруженных сил Сирии. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Евросоюз согласовал 17-й пакет санкций против Сирии, включая ужесточение эмбарго на поставки оружия. Об этом сообщил сегодня дипломатический источник в кулуарах заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел 27 стран Евросоюза.

"Полное взаимопонимание по санкциям достигнуто", - сообщил он.

Новый пакет санкций, в частности, предусматривает процедуру досмотра судов и самолетов направляющихся в Сирию, что должно "предотвратить поставки оружия режиму Башара Асада". Вместе с тем, про снабжение оружием повстанцев европейский дипломат не сказал ничего.

Кроме того, в "черный список" для Сирии будут включены еще 26 человек и три организации и ведомства, включая министерства обороны и внутренних дел.

С начала 2011 года Брюссель ввел 16 пакетов санкций против Сирии, последний из которых был принят Советом ЕС 25 июня в Люксембурге. За это время в "черный список" Евросоюза включены 129 представителей руководства Сирии, в том числе президент Башар Асад, члены его семьи, а также ряд представителей судебной системы и бизнесменов связанных с руководством страны. Всем им запрещен въезд в Европу, их банковские авуары подлежат замораживанию. Европейскому бизнесу запрещены контакты с 43 сирийскими организациями и компаниями, включая национальную авиакомпанию страны, ее центральный банк и ряд экспортных структур.

Решение о введении эмбарго на поставки в Сирию оружия и оборудования, которое может быть использовано в репрессиях против населения, Совет ЕС принял еще в мае 2011 года. Кроме того, Евросоюз ввел запрет на торговлю нефтью и нефтепродуктами с Сирией.

Сегодня Совет ЕС рассмотрит перспективы создания в Сирии временного правительства. Об этом заявил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн по прибытии на министерскую встречу Евросоюза.

"Мы намерены рассмотреть перспективы создания / временного правительства/. Необходимо не упустить эту возможность", - сказал Ассельборн.

Он, в то же время, исключил иностранную военную интервенцию в Сирии по ливийскому сценарию. "Преступления режима в этой стране отвратительны, однако ситуация кардинально отличается /от ливийской/ и требует другого подхода", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама