Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО завершает операцию в Ливии, Асад рассчитывает на поддержку России, в Йемене - без перемен

30 октября 2011, 23:00 UTC+3

В Ливии остались ПЗРК, с помощью которых можно сбивать любые воздушные суда, в том числе и пассажирские самолеты

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 30 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Анчиков/. Боевые действия в Ливии завершились, и сейчас мировое сообщество волнует вопрос, что будет в этой стране дальше. Война никогда не проходит бесследно. Она оставляет много рубцов, ран и проблем. Одна из них - огромное количество оружия, оставшегося в руках повстанцев, свергнувших режим Муамара Каддафи. И речь идет не только о стрелковом оружии. В Ливии после Каддафи остались переносные зенитные ракетные комплексы /ПЗРК/, с помощью которых можно сбивать любые воздушные суда, в том числе и пассажирские самолеты.

Не случайно поэтому Россия разработала проект резолюции, который может быть поставлен на голосование в Совете Безопасности ООН уже в предстоящий понедельник. Ее цель состоит в недопущении попадания ПЗРК в руки террористов.

В кругах ООН мало у кого вызывает сомнения, что инициированная Москвой резолюция будет одобрена без задержки, тем более, что в принятой в минувший четверг резолюции 2016 об отмене "бесполетной зоны" над Ливией СБ выразил "обеспокоенность по поводу распространения оружия в Ливии и его потенциальных последствий для мира и безопасности в регионе".

Согласно оценкам независимых экспертов, правительство Каддафи в свое время закупило около 20 тыс ракет к ПЗРК.

Операция НАТО в Ливии "Объединенный защитник" завершена. Британские военнослужащие и техника начали возвращаться в Соединенное Королевство. С итальянской авиабазы Джойя-дель-Колле уже вылетели на аэродром приписки в Норфолке шесть истребителей-бомбардировщиков "Торнадо". Еще 10 истребителей вернутся в Великобританию в ближайшие несколько дней. За ними последуют самолеты поддержки.

В операции участвовали 2,3 тыс британских военнослужащих, 32 самолета и 4 корабля королевских ВМС. Британские пилоты совершили более 3 тыс вылетов, из них 2,1 тыс - боевых, поразив 640 целей.

Вслед за Лондоном о завершении миссии в Ливии заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер. "С самого начала кризиса в Ливии Канада играла важную роль - как политическую, так и военную - в защите гражданского населения от жестокого и деспотического режима, - подчеркнул он. - Действуя совместно с нашими союзниками по НАТО, канадские вооруженные силы участвовали в установлении "бесполетной зоны". Канадские ВВС внесли существенный вклад в успех операции, совершив около 1 тыс 500 боевых вылетов".

По словам премьер-министра, по завершении военной операции Канада намерена продолжать оказывать помощь Ливии в ее усилиях по построению лучшего будущего.

Неизвестной остается судьба сына Каддафи Сейф аль-Ислама, который во времена правления его отца был одним из самых влиятельных людей в Ливии. Да и в период войны Сейф аль-Ислам не только выступал с различными заявлениями, но и командовал подразделениями лояльных Каддафи войск.

Сначала появилась информация о том, что сын Каддафи готов сдаться Международному уголовному суду /МУС/ и ведет с ним через посредников переговоры об этом. Это мало похоже на правду, потому что добровольно сдаться МУС означает обречь себя на многолетнее, если не пожизненное, заключение. Затем различные СМИ сообщили, что "группа наемников пытается помочь Сейф аль-Исламу укрыться в одной из дружественных африканских стран". Об этом, в частности, говорил и главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо.

По неподтвержденной информации, Сейф аль-Ислам сейчас может находиться в Нигере, Мали или Зимбабве. Если это так, то получается, что "группа наемников" уже ему помогла.

Президент Сирии Башар Асад, на которого с каждым днем усиливается давление стран Запада с требованиями уйти в отставку, сделал за последние два дня несколько важных заявлений.

В интервью программе "Воскресное Время" Первого канала он заявил, что рассчитывает на поддержку России. "Мы рассчитываем на Россию как страну, с которой нас связывают прочные отношения. Роль России чрезвычайно важна. Начиная с первых дней кризиса, мы находились в постоянном контакте с российским правительством. Мы подробно рассказывали нашим российским друзьям о развитии событий", - сказал Асад.

"Россия знала об опасности военного или политического вмешательства во внутренние дела Сирии, поэтому она применила вето при голосовании в СБ ООН", - подчеркнул президент.

В интервью британской газете "Санди телеграф" Асад предупредил западные страны о том, что в "случае вторжения в Сирию они рискуют разжечь пожар, который охватит весь Ближний Восток". Он указал, что Сирия во многом отличается от Египта, Туниса, Йемена и других арабских стран, которые с начала этого года были охвачены антиправительственными волнениями. "У нас другая история, другая политика", - подчеркнул президент. По его мнению, повторение "ливийского сценария" в Сирии исключено.

Массовые волнения в Сирии продолжаются с марта этого года. Ежедневно на улицах сирийских городов противники Асада проводят многочисленные демонстрации, требуя немедленной отставки президента. По данным ООН, с начала беспорядков в стране в результате столкновений демонстрантов и сил безопасности были убиты свыше 3 тыс человек. Только за последние два дня в Сирии погибли не менее 80 человек - 50 гражданских лиц и 30 военных. В городе Хомс продолжаются вооруженные столкновения между армейскими подразделениями и военными, перешедшими на сторону оппозиции. Сирийские власти утверждают, что армия воюет в Хомсе не с народом, а с боевиками "братьев- мусульман".

В Йемене - без особых перемен. Оппозиция требует ухода президента Али Абдаллы Салеха в отставку, а он упорно не подписывает план мирной передачи власти, подготовленный арабскими странами Персидского залива. О том, что готов его подписать, Салех заявлял уже трижды.

Продолжаются демонстрации, как противников, так и сторонников главы государства. За последние сутки в результате артобстрелов правительственной армией северных районов Саны, где сосредоточены племена, требующие отставки Салеха, погибли четыре человека, в том числе трое детей. В районе Архаб в 40 км от Саны получили ранения 13 человек. В городе Таиз один мирный житель был убит и двое ранены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама