Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ремонт пострадавшей от пожара атомной подлодки "Екатеринбург" начнется в конце этого года

13 апреля 2012, 14:50 UTC+3
Ракетного подводного крейсера стратегического назначения пострадал от пожара в декабре 2011 года
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Ремонт ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Екатеринбург", пострадавшего от пожара в декабре 2011 года, начнется в Центре судоремонта "Звездочка" /г. Северодвинск/ в конце текущего года.

"На "Звездочке" ждут подводный ракетоносец "Екатеринбург" для проведения ремонта и модернизации с последующим продлением срока его эксплуатации на 5-6 лет", - сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС источник в ОПК.

"Планируется, что "Екатеринбург" прибудет на предприятие летом этого года после таяния льдов в Белом море. Ремонтные же работы на корабле /плановый средний ремонт, модернизация и устранение последствий пожара/ завод начнет выполнять лишь в конце этого года, после оценки объема предстоящих работ и подписания соответствующего контракта между Минобороны и ОСК", - уточнил источник.

"Ориентировочные сроки завершения ремонта и возвращения корабля флоту - лето-осень 2014 года", - добавил он.

11 января источник в российском ОПК по итогам работы межведомственной комиссии по выяснению причин и обстоятельств ЧП сообщил ИТАР-ТАСС, что пожар на подводном ракетоносце "Екатеринбург" уничтожил его гидроакустический комплекс /обтекатель гидроакустической антенны и саму антенну/, серьезно пострадало и резиновое покрытие легкого корпуса корабля. Сумма ущерба превышает 1 млрд руб.

По его словам, причинами ЧП на "Екатеринбурге" стали "грубые нарушения требований безопасности при проведении огневых работ на борту корабля при устранении одной из его неисправностей". "Речь идет об устранении повреждения легкого корпуса АПЛ в ее носовой части в результате столкновения с буксиром, который должен был привести ракетоносец к причалу на базу в Гаджиево перед его выходом на боевое патрулирование", - пояснил источник.

Он подтвердил, что при нахождении "Екатеринбурга" на заводе в Росляково для устранения пробоины в корпусе, в том числе во время возникшего пожара, на подлодке находился полный комплект бортового вооружения - 16 МБР "Синева" с ядерными боеголовками, торпеды и мины в обычном снаряжении, причем торпедные аппараты носового отсека, где возник пожар, были заряжены торпедами.

"При заходе подводных ракетоносцев в док завода для производства мелких ремонтных работ вооружение, включая ракетно-ядерное, с них никогда не снимается. Так было во времена СССР, так это имеет место и сейчас", - особо отметил источник.

Факт наличия на борту атомной подлодки "Екатеринбург" боезапаса во время пожара ранее косвенно подтвердил и вице- премьер Дмитрий Рогозин. 20 февраля в Комсомольске-на-Амуре он сообщил журналистам, что необходимо разобраться в том, допустимо ли было, согласно регламенту, наличие или отсутствие стратегического оружия на подлодке во время ремонта. "Это же не средний ремонт. Когда лодка заходит на мелкий ремонт - какие-то мелкие проблемы - никогда это / ядерное оружие/ не выгружается", - сказал Рогозин.

По его словам, "есть виды ремонта, при котором оружие не выгружается". "Есть соответствующая инструкция, еще 1986 года, которая предполагает при мелком ремонте не выгружать оружие, потому что выгружать оружие, а тем более жидкостные ракеты, - это уже угроза", - разъяснил Рогозин. "Выгружается оружие только, когда это необходимо", - добавил он. "Является ли та форма ремонта, которую предполагалось провести на АПЛ "Екатеринбург" такой, что требовала выгрузки торпед и баллистических ракет, решит следствие", - заключил тогда вице-премьер.

Возгорание в сухом доке завода "82-й Судоремонтный завод" в поселке Росляково Мурманской области, где проводился ремонт атомной подлодки "Екатеринбург", произошло 29 декабря. По имеющейся информации, во время проведения огневых работ произошло воспламенение деревянных строительных лесов, смонтированных вокруг лодки, после чего пламя перекинулось на внешнюю изоляцию корпуса.

В результате ЧП пострадали 11 человек. По факту возгорания возбуждено уголовное дело по ст.347 УК РФ - "Уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама