Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японский премьер призвал к прямому диалогу с Китаем по поводу спорных островов

29 июля 2013, 10:04 UTC+3
Сегодня в Пекин для переговоров отправился первый замминистра иностранных дел Японии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 29 июля. / Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал сегодня к проведению прямых переговоров с Китаем на уровне высших руководителей с тем, чтобы разрешить накопившиеся противоречия, в первую очередь, вокруг прав на необитаемые острова Сенкаку /Дяоюйдао/ в Восточно-Китайском море.

"Мы призываем к тому, чтобы без предварительных условий откровенно вести диалог между министрами иностранных дел, лидерами двух стран. Именно такие указания я даю сотрудникам нашего МИД", - сказал он журналистам в своей токийской резиденции.

Сегодня по указанию премьера в Пекин отправился первый заместитель министра иностранных дел Японии Акитака Сайки. Это самый высокопоставленный профессиональный дипломат в стране, поскольку кресло главы МИД занимает политик из правящей партии.

В течение двух дней Сайки предстоит, в первую очередь, обсудить конфликт вокруг Сенкаку /Дяоюйдао/. Для его смягчения Токио неоднократно предлагал провести двустороннюю встречу на высшем уровне. Пекин пока на это не соглашается. Он требует от Токио пойти на уступки и, в частности, признать наличие спора вокруг Сенкаку. Японию это не устраивает, она называет проблему несуществующей и утверждает, что принадлежность ей этих территорий не может ставиться под сомнение. На этом фоне, тем не менее, в последнее время появились намеки на то, что встреча лидеров двух стран все же может состояться.

В сентябре прошлого года японское правительство выкупило часть островов Сенкаку у их частных владельцев. Пекин крайне резко отреагировал на такую "национализацию" территорий, расценив ее как попытку Токио усилить свои позиции в споре. По Китаю после этого прокатилась волна антияпонских выступлений, а в район у Сенкаку стали регулярно заходить китайские гражданские патрульные суда.

На прошлой неделе произошла эскалация - в зону у островов, которую Токио считает своими территориальными водами, впервые вошла группа вооруженных кораблей только что созданной морской полиции КНР. Японские пограничники не предпринимали активных действий, опасаясь разрастания конфликта.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама